Свежий номер

Традиционное народное искусство в Манеже

12.10.2017

Ралия МУСИНА

16 октября в «Манеже» открывается Всероссийская выставка народных художественных промыслов «Живой источник», посвященная 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 1902 году. Тогда это значимое событие проводилось под августейшим покровительством императрицы Александры Федоровны, экспозиция располагалась в залах Таврического дворца.

В начале прошлого века задачами считались смотр состояния кустарной отрасли, выявление многообразия видов деятельности, география промыслов. Впервые внимание к этому типу промышленности в России  правительство проявило еще в середине XIX века, когда был начат сбор сведений о доходности кустарных промыслов. К работе привлекались специалисты разных сфер. Выявлялся не только факт мелкого предпринимательства, но и предусматривалось введение его в контекст развития видов российской промышленности.

По поручению отдела статистики Императорского Географического общества был составлен «Свод материалов по кустарной промышленности в России», который обозначил масштабность и важность изученного явления: распространение промыслов, их характер. Данные были сгруппированы по уездам с обозначением центров и имен мастеров.

Плодотворно и тщательно работала «Комиссия по исследованию кустарной промышленности в России», ее деятельность представлена в 16-томном издании «Трудов Комиссии». Здесь картина деятельности кустарей представлялась уже по видам производств и центрам их бытования. Любопытно, что исследователи выборочно рассматривали и зарубежный опыт, необходимый им для оценки уровня и характера производств отечественных промыслов. Движение от элементарной статистики к анализу явления, пониманию специфических особенностей и выработке подходов к его изучению было чрезвычайно важным для становления как практики, так и будущей науки о народном искусстве и народных художественных промыслах.

Внимание к деятельности кустарей оказалось резонансным, вызвало интерес как у представителей науки, так и у широкой общественности. Заговорили о необходимости социальной и экономической поддержки кустарей. Наконец, открылся кладезь творческого в крестьянской жизни, эта сфера органично интегрировалась в культурные запросы российского общества, пребывавшего в поисках идентичности, в установлении связей современной культуры с национальными корнями в виде «русского стиля».

Экспозиция первой Всероссийской выставки включала три раздела — «кустарные изделия», «орудия и пособия кустарного труда» и «учебные мастерские для улучшения кустарного производства», то есть были охвачены важнейшие составляющие деятельности: продукт, производство и подготовка кадров. Еще не был выделен художественный блок, но обозначилась важная его часть — качество традиционного ремесла.

Предстоящая выставка, подготовленная Ассоциацией «Народные художественные промыслы России», также обусловлена актуальными проблемами времени. Положение народных промыслов требует внимания. Сегодня предприятия традиционного художественного производства, выжившие в трудные девяностые годы, нуждаются в поддержке государства. За последнее время сделано многое, но, как показывает практика, нужна комплексная государственная политика, так как традиционная культура имеет свою линию развития, не всегда согласуемую с модными современными тенденциями.

Опыт работы с очагами традиционного искусства был выработан в советское время, его стоит рассматривать и дифференцированно использовать в настоящей практике. Необходим центр координации в виде Научно-исследовательского института художественной промышленности, которому в этом году могло исполниться 85 лет (к сожалению, он был упразднен в 1990-е). Творческим, экономическим, организационным вопросам деятельности отрасли будут посвящены круглые столы, организуемые в рамках выставки, которая продлится до 25 октября. Экспозиция с историческим экскурсом обращена к современному состоянию традиционного искусства, которое по-прежнему радует зрителя.

На нынешней выставке представлены более 1500 высокохудожественных произведений народного искусства мастеров России дореволюционного, советского, и настоящего времени. Пламя революции и победа в борьбе с фашизмом, освоение целинных земель и великие стройки, спортивные рекорды и покорение космоса, родные просторы и дальние путешествия — все нашло отражение в народных шедеврах. Приходите и восхищайтесь кружевами из Рязани, Вологды, Ельца, каслинским литьем, кадомским венизом, изделиями златоустовских и московских мастеров-оружейников.


Организатор — Ассоциация «Народные художественные промыслы России».  

Выставка пройдет при поддержке Минпромторга России, Минкультуры России, правительства Москвы. Генеральный спонсор — ПАО «Транснефть».  

Подробнее на сайте www.nkhp.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел