Любовь к Райкину как признак антисемитизма

10.02.2012

Мы представляем всего лишь четвертый номер обновленной «Культуры», а первые выпуски уже стали предметом горячего обсуждения. Для вдумчивых читателей и, особенно, для критиков газеты сегодня открывается рубрика «Между строк».

Одним из первых обратную связь с «Культурой» установил обозреватель «РИА Новостей» Юрий Богомолов. В авторской колонке, появившейся на портале агентства 3 февраля, г-н Богомолов сообщает:

«Есть пример изысканно, я бы сказал, интеллигентного, но от этого не менее гадливого антисемитизма. «Русские в России мельчают, — пишет главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, — Как, к сожалению, и все остальные. Возьмите «избранный народ»... Кто раньше составлял гордость российского еврейства? Райкин, Утесов, Фрадкин, Френкель, Ромм, Швейцер... Да мало ли? (Действительно не мало, особенно, если посчитать тех евреев, что были расстреляны, замучены или в лучшем случае изгнаны из страны — Ю.Б.). А кто теперь занял их место в сознании страны? Олигархи из списка «Форбс»? Небогато. То есть богато, конечно, но в другом смысле».

Орфография и пунктуация г-на Богомолова сохранены.

По старой советской привычке рвать цитаты на куски — не как написано, а как выгодно — г-н Богомолов секвестировал оригинальный текст. Восстанавливаем упущенный фрагмент — ради полноты картины.

Русские в России мельчают. Как, к сожалению, и все остальные. Возьмите «избранный народ». Вот, минувшей осенью отмечалось столетие со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. Телеканалы гоняли по эфиру старые записи, и возникло праздничное ощущение, будто страна, чавкнув, выбралась из болота на свет Божий. Красота абсолютно народного и при этом недосягаемо аристократического таланта на неделю заворожила и взрослых, и молодняк...

Вот что в действительности было опубликовано в газете «Культура» 27 января.

Получив отклик г-на Богомолова, мы глубоко и надолго задумались. Неужели прославление великого российского артиста Райкина квалифицируется сегодня по статье «антисемитизм»? С каких пор антисемитизм бывает интеллигентным?

Действительно ли в глазах г-на Богомолова Марк Фрадкин или Давид Ойстрах равноценны Роману Абрамовичу (дай Бог ему здоровья — на пользу всем чукчам и футболистам)?

Почему г-н Богомолов не обиделся на фразу: «Русские в России мельчают»? Тоже ведь приятного мало.

Если Утесова не расстреляли, а Фаину Раневскую не выслали за границу — значит ли это, что их нельзя считать частью еврейского народа, а тем паче — его гордостью?

Если Аркадий Райкин помимо инфарктов и ранней седины получил от советской власти собственный театр, звезду Героя Соцтруда, звание народного артиста СССР и так далее — то его соплеменникам должны быть ближе Владимир Буковский или Валерия Новодворская?

Где и когда, по мнению г-на Богомолова, многочисленные народы России и постсоветского пространства, наконец, сядут и подобьют баланс: кого больше расстреливали, дальше переселяли, чаще морили голодом, активнее использовали как пушечное мясо? А также — пойдет ли всем нам на пользу подобная арифметика?

Как люди, взыскующие новых смыслов и пищи для ума, мы, безусловно, благодарны г-ну Богомолову за изящно подброшенные им вопросы.

Проблема, однако, в том, что ситуация в стране и без того достаточно неспокойна, чтобы г-н Богомолов мог забавляться разжиганием розни и спекулировать беспочвенными обвинениями, используя для своих опытов столь солидную трибуну.

Сайт крупнейшего информационного агентства — не частный блог, где всякий волен расчесывать личные комплексы. Информация плохо совмещается с попытками морочить публике голову. Зачем «РИА Новости» подвергают себя такому репутационному ущербу — еще один вопрос. И пожалуй, самый головоломный.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Василий Кириллов 19.10.2013 16:23:47

    Браво : написано хорошим русским языком и по существу! И замечанBе: "привычка рвать цитаты"- это не только "советская" и не столько "советская" привычка или,точнее,приём одурачивания "дурачков" : этому приёму столько же лет,сколько и человечеству. Эти примеры есть в Библии,эти примеры есть сплошь и рядом на Западе и всюду?где есть люди... Поэтому бросок камня в "Советское" считаю неуместным,не соответствующим имиджу газеты...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть