Верните радугу нормальным людям!

02.04.2015


Не могу не написать о том, что волнует меня и как художника, и как человека. Все чаще сталкиваешься с тем, что радуга стала символом людей нетрадиционной половой ориентации. Посмотрите на западные гей-парады: в руках полуголых, нелепо разукрашенных особ обоего пола — радужные флаги. И не дяденьки в стрингах это придумали, а манипуляторы в дорогих костюмах — это очевидно.

Огорчает и возмущает та легкость, с которой нормальные люди это проглатывают. Недавно сама столкнулась с подобным: дама, приехавшая из-за границы, указывая на мою цветную заколку, сказала, что на Западе меня приняли бы за «сами знаете кого». Я ответила, что люблю радугу, у меня другие ассоциации, и я не собираюсь в угоду чьим-то извращенным понятиям менять свое мнение.

В русском языке само название этого небесного явления образное — дуга радости. Исстари радугу связывали с лестницей в небо, с мостом между человеком и Богом. Меня давно интересует эта тема, по ней прочитано немало. Появились серии картин «Радужный путь», «Пробуждение», «Аркаим». Что же, теперь и выставлять их нельзя? В нашей стране столько лагерей детского отдыха, детсадов, магазинов «Радуга». Конкурсы под таким названием проводятся. Получается, выбор — или менять вывеску или быть готовыми к скабрезным шуточкам?

Хочу, чтобы в нашей стране символ радуги ассоциировался только с радостью и преображением. Мне очень понравилось, что на Олимпиаде в Сочи была радужная символика — и в одежде, и в оформлении. Мечтаю организовать будущим летом выставку «Радуга  для всех!» в своей родной Уфе.

Ляля Асадуллина, художник

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть