Уважаемая редакция!

20.09.2013

В недавнем интервью вашей газете министр культуры Владимир Мединский сказал прекрасную фразу: «Добро всегда надо охранять от зла». Она удивительным образом перекликается со строчкой Бунина: «Написано: чужому зла не делай, / Но и очей не подымай пред ним...» Как это точно отражает все ныне происходящее в Сирии! А для меня Сирия — не простой звук…

В 2004 году моего мужа пригласили работать в дамасскую Высшую школу музыки, консерваторию по-нашему. Поначалу мы, напуганные СМИ, боялись ехать. Но как же были изумлены, обнаружив там райскую тишь — даже по сравнению с Европой. Удивительно доброжелательные люди. Родители никогда не рявкают на детей. Ни одного случая воровства — квартиры и машины не запирали. Помню, как-то забыла сумочку на улице, на лавочке. Прихожу спустя полтора часа — сумка по-прежнему там. Мимо ходит народ, но никому и в голову не придет тронуть чужую вещь. Сейчас, наверное, все по-другому...

Эта страна потрясала толерантностью ко всем религиозным конфессиям — и христианская Пасха, и Рождество были государственными праздниками, выходными днями. Возможно, именно поразительно терпеливое отношение к инаковерующему ближнему — одно из редчайших завоеваний общества. Кстати, до агрессии Израиля на Голанских высотах и синагоги, и еврейские кварталы благополучно сосуществовали с арабскими. А Голанские высоты — самые плодородные земли Сирии, в отличие от остальной — пустынной территории.

В прошлом — 32-м — номере «Культуры» подробно рассказано об уникальном историческом наследии Сирии (читала и ком к горлу подкатывал), о Дамаске, где сосредоточены важнейшие ценности христианства и ислама. Это и хранящаяся в склепе мечети Омейядов голова Иоанна Крестителя, на поклонение к которой ходят и христиане, и мусульмане. И улица Прямая, где лежал Апостол Павел, после того как его поразил Священный Свет. История города представляет собой наслоения различных эпох, стилей — античность, арабский халифат, Османская империя... Все это сформировало особый сирийский менталитет. Прежде всего — терпимость, мудрость! С ортодоксальными конфессиями соседствует светское искусство, авангард, а с деловой жизнью бизнесмена — строгие семейные нравы.

Мне доводилось беседовать с бывавшими в Дамаске артистами «Ла Скала» и «Гранд Опера», с российскими и белорусскими музыкантами. Они были восхищены центром искусств «Дар Аль Ассад», феноменальной акустикой его залов. Такой концертный комплекс может составить честь любой европейской столице. Кстати, именно в Угарите — древнем государстве на территории Сирии — были найдены клинописные таблички с первыми знаками, относящимися к музыкальным символам — нотам!

Все, что происходит в этой стране в последние полтора года, напоминает анекдот: «В Антарктиде нашли залежи нефти. Срочно нужно уничтожить кровавый режим пингвинов!». Если говорить об Америке, то ее действия могут нанести удар по родине христианства и поставить под угрозу прежде всего христианскую часть населения Сирии. Я не удивляюсь, когда слышу от знакомых сирийцев, живущих в Дамаске, что местные жители поддерживают правительственные войска, а не оголтелых наемников-насильников. Конфликт, приобретающий характер братоубийственной гражданской войны, заставляет вспомнить первое убийство — библейским Каином Авеля. Оно было совершено на священной горе Касьюн, у подножия которой был основан древнейший город мира — Дамаск…

Сижу и молюсь, чтоб Всевышний сподобился образумить западных политиков и предотвратить надвигающийся ужас. Как все больно! Господи, помоги!

Алла ЧУДОВА

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть