Президенту Российской Федерации, председателю Общероссийского народного фронта В.В. ПУТИНУ

03.08.2013

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Это письмо мы и наши единомышленники обращаем именно к Вам по многим причинам, в том числе и потому, что уже много лет каждое Рождество Вы встречаете в сельском храме.

В перечень программ «Народного фронта» мы предлагаем внести программу «Спасение погибающих сельских церквей — памятников русской культуры через проведение срочных противоаварийных работ».

Эта программа касается в основном ныне пустующих сельских церквей, которых в селах Российской Федерации до 70% от общего количества. Они, как правило, даже не состоят на учете в Росимуществе, хотя представляют огромную материальную ценность. Сотни из них — выдающиеся памятники культуры и истории, творения великих русских архитекторов и живописцев, замечательных строителей и ремесленников.

Все эти церкви построены в честь наших святых и побед русского оружия. Много церквей, посвященных победе 1812 года, почти около каждой церкви — памятник павшим в Великой Отечественной войне. Но села пустеют, до нашей былой славы никому дела нет. И когда посредине большого, еще живого села стоит погибающий храм в зарослях борщевика, с архитектурой и живописью, которыми гордилась бы любая другая страна — о каком возрождении сельского хозяйства, о каком туризме, о каком самоуважении и патриотизме может идти речь?

Бесхозные сельские церкви, лишенные за последние десятилетия крыш и кровель, находятся в критическом состоянии, процессы их разрушения ускоряются в геометрической прогрессии. Уже падают своды и главы, обрушиваются карнизы, трескаются и разрушаются стены, погибают уникальные росписи. Эти прекрасные храмы могут не дождаться возрождения «агросектора» с возможным ростом местных финансовых возможностей. Сейчас у села и у местного духовенства таких возможностей нет, но есть горячее желание людей спасти свои храмы. Мы получаем десятки и десятки писем, звонков с просьбой о помощи. Большинство писем и звонков поступает, как ни странно, от молодых людей.

Люди чувствуют: храмы уходят. Это боль каждого человека, живущего на селе, или уже уехавшего в город, или просто уважающего и знающего историю Родины, ценящего красоту и культуру. Пренебрегать этой болью нельзя. Русский народ — народ государствообразующий, и интересы его естественно соблюдать.

Проведение срочных противоаварийных работ абсолютно необходимо и возможно. Содержание таких работ — в первую очередь ремонт и воссоздание крыш на всех частях церковного здания, стоимость зависит от размера церкви и может составлять от 1 до 5 млн рублей.

За годы работы Центр накопил достаточно большую базу данных о церквях в Центральных областях РФ, нуждающихся в противоаварийных мероприятиях, об общественниках и приходах, которые честно и самоотверженно работают над сохранением своих храмов, о добросовестных производителях работ. Специалисты Центра разработали примерную схему работы программы при наличии финансирования.
Вы очень правильно говорите о необходимости консолидации общества. На программе спасения сельских церквей — памятников русской культуры сразу два класса общества (говоря по-старинному) будут с Вами — крестьяне и интеллигенция. Это будет неожиданно, прекрасно и чрезвычайно полезно для страны!

Огромная проблема, трудная задача. Но даже просто обозначенная вслух «Народным фронтом» она начнет решаться. Просим Вас поддержать наше предложение.

С глубоким уважением,
Директор Межрегиональной общественной благотворительной организации «Центр «Сельская церковь»
Мельникова С.А.
Зам. председателя Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Соседов Е.В.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть