Спекулянтов — на нары!

25.09.2014

Репортаж о состоянии отечественной рыбной промышленности, о том, смогут ли в условиях санкций и сокращения импорта наши рыбаки обеспечить страну вкусным и полезным продуктом («Рыба моя золотая», № 29), вызвал немалый интерес читателей. Его активно обсуждают в интернете. Вот некоторые комментарии. 


Все и везде подорожало! Наши справятся со всем, но вымогатели-коммерсанты нагреваются на беде однозначно!!! 

Алексей Кириков


Сегодня был на Губернском рынке в Кемерово, рыбы завались — и красной, и всякой, цены не изменились, и товарный вид радует. Тулеев, наш губернатор, прикрыл недавно несколько точек торговой компании «Мария Ра» — не смогли внятно пояснить, откуда надбавки.

Владимир Попов


У нас в Тамбовской области выращивают осетра (500 р. за кг живой рыбки), судака, карпа, радужную форель. Щука, карасики — свежайшие на рынке всегда! 

Ольга Романова


Мы, россияне, не страдаем. Это пятая колонна умирает в гастрономических страданиях.

Милена


Не знаю, кто этого норвежского лосося ел раньше? Простому человеку не купить, если только на праздник. У нас в Тагиле и раньше лосось, форель стоили по 400, 500 руб./кг. Сейчас не знаю, не смотрю, потому что не интересует. У нас много речной рыбы. Самое плохое, что рыба в основном порченая, вид у нее страшный, начнешь жарить — развалится. Я бы не сказала, что цены поднялись. Два дня назад видела даже хек недорогой, всего 90 р/кг, и в хорошем состоянии, обычно он стоит 120–130 руб./кг.

Лидия Кравцова


Начинается подход иваси — первые заходы после 50-летнего перерыва были в этом году на Южных Курилах. Заводы настроены на спинки, отказываются принимать несортированную рыбу, а когда пойдет вал, будут проблемы с переработкой, но изобилие рыбы гарантировано на ближайшие 15 лет.

Олег Шаройко 


А это уже жлобы-перекупщики. Я живу там, где ее разводят. Как была цена — так и осталась. В СССР за это сажали, и сейчас не мешало бы. 

Сергей Ковалев


Кто у нас покупает норвежскую семгу? Москва–Питер? Вся Сибирь живет на дальневосточной. В Новосибирске по состоянию на прошлую неделю прилавки заполнены дальневосточной рыбой, она дешевле норвежской до санкций. Центру России норвежская семга не по средствам и была для 90% населения. Лично я обойдусь ладожской форелью, живу в Питере. Вкусно, чисто и всегда свежая. Плохая рыба на прилавках — потому что в перестройку всю рыбную промышленность угробили. Будет рыбопереработка снова на поток поставлена — будет другого качества продукт.

Tatyana


На этот «Русский лосось» из Печенгской губы на прилавке без слез не взглянешь. Норвежскую рыбу не заменит. Зайдите в «Ашан». Там карельская форель охлажденная. До санкций была 212–250 рублей за кг, сейчас — 350–370.

Вадим Хомутов


Как правило, семга с Дальнего Востока и из Норвегии отличается только размерами. Однако дальневосточная вкуснее за счет естественного жира. Это как дикая малина и садовая, разница — ого-го... Сейчас пошла путина по сибирским рекам. Семга в наших краях никогда не ценилась особо. Муксун, нельма, пыжьян, щекур, ряпушка — с ними она даже не сравнивается и близко.

Александр Киселев


Из разговора с попутчицей: ее муж занимается рыбодобычей, рыбаки очень возмущаются, что у нас очень высокие пошлины, в том числе и для российских судов, при заходе в порт. Поэтому им выгоднее зайти в Норвегию и сдать улов там... А потом, естественно, Норвегия нашу рыбу нам и экспортировала.

Татьяна Бродовская 


Мы с супругом пенсионеры из Перми. Но рыбку предпочитаем только свежую — поэтому ездим в поселок Ильинский, где ее ловят. Щука, налим, судак есть всегда. Так что нам эта рыба заокеанская, несвежая, по барабану. Мы местную кушать будем. И уха, и жареная, и запеченная, и котлетки, и пироги.

Наталья Иванова (Кубасова) 


Семь лет назад Мурманск называли «вражеский порт». Стоянка у «стенки» (береговой причал) — десять косарей янкисовских денег (10 тыс. долларов) в сутки — у норгов бесплатно. Все эти анализы занимают до десяти дней, норги все это делают в течение двух часов и опять же бесплатно. Бункеровка (вода, топливо, еда) в Мурманске тоже занимает немало времени, у норгов идет параллельно с разгрузкой. В результате — норвежский поселок Киркенес превратился в большой город с кучей предприятий по переработке рыбы и крабов, а некогда большой город Мурманск имеет стабильную тенденцию к умиранию. А 90% «норвежской» сельди выловлено нашими мурманскими ребятами, просто продают они ее в том же Киркенесе, и она становится норвежской.

Дмитрий Поручиков 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть