@ Нам письмо

19.04.2013

В № 12 (5 – 11 апреля с.г.) была опубликована статья «Время, назад!». В ней говорилось о необходимости отказа от действующего сейчас режима круглогодичного «летнего» времени. Тема, что называется, задела за живое — об этом свидетельствуют письма в газету и отклики на нашем сайте.


Так лучше для энергетики

Основной задачей перехода на «летний» график является более рациональное использование cветлой части суток — максимальное совмещение периода бодрствования большинства населения с периодом естественного солнечного освещения. При этом из-за сокращения использования осветительной нагрузки и меньшего ее совмещения в бытовом, коммунальном и производственном секторах снижается потребление электроэнергии и мощности, сглаживаются пики.

Использование «летнего» времени положительно влияет на работу генерирующего оборудования. Вечерний максимум наступает на час позднее и уменьшается почти на 3 %, суммарное потребление уменьшается на 1,7 %. Сглаживаются графики потребления — снижается неравномерность загрузки генерирующего оборудования, что благоприятно сказывается на его состоянии. Попутно отмечу, что с точки зрения энергетики нет особой разницы между круглогодичным летним режимом и сезонной сменой.

В случае же введения круглогодичного «зимнего» времени» величина «упущенной» всеми нами экономии электроэнергии составит примерно 3 млрд кВтч в год. Да, это всего 0,3 % от годового объема потребления, но с другой стороны, этого хватит, например, чтобы питать всех потребителей ЕЭС России в течение полутора суток. Кроме того, в часы пикового потребления электричества (утром это с 9 до 11 часов, вечером — с 18 до 20) понадобится дополнительная мощность, равная работающей в полную силу Киришской или Рязанской ГРЭС. Все это увеличит расход топлива на ТЭС в объеме, эквивалентном 1,3 млн тонн угля, что соответствует выбросу в атмосферу около 70 тыс. тонн вредных веществ. Возникнет необходимость сохранения в работе в период с апреля по октябрь дополнительного состава генерирующего оборудования. Помимо затрат, которые понесут потребители, это существенно сократит возможность проведения ремонтов летом, когда энергетики готовят оборудование к зимнему периоду.

Дмитрий БАТАРИН, начальник департамента общественных связей и информации ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»

Здоровье важнее!

Полностью согласна со статьей «Время, назад!». Это просто вредительство, кто же решил, что человеку стало лучше от того, что он не досыпает? Многие говорят про экономию электроэнергии. А человек? О нем все забыли. Люди сейчас все работают на износ, а подъем в кромешной темноте оптимизма не прибавляет. А дети? Это ведь наш золотой запас. Подумайте о том, как они страдают! Пусть нас услышат в высших кругах и разумно решат этот вопрос. Великий философ Джим Рон сказал: «Не стыдно упасть на колени, стыдно не подняться!» Никогда не поздно исправить ошибку! Люди вам будут только благодарны.

Ирина

***

И все-таки мне непонятно, кому реально выгодна экономия электроэнергии, в результате которой страдает 140-миллионное население страны? РАО ЕЭС? Но они за каждый киловатт берут денежку, и с каждым годом их тарифы все выше. Чем больше электроэнергии израсходует население, тем больше у энергетиков прибыль. Так нужна ли им эта экономия? Наша страна не бедная. Экономия меньше одного процента — звучит как-то несолидно для такой страны, как наша.

Александр

***

Направляла письма в администрацию президента и в правительство. Ответы приходят как под копирку: «Половина населения — за летнее время, будем дальше мониторить». Почему не мониторили, когда вводили нелепое, вредоносное «летнее» время круглый год? Даже если произошла ошибка (хотя верится в это с трудом), почему не провести честный референдум? Или просто признать свою ошибку, которая приводит к полному краху здоровья детей и взрослых? Спросил бы председатель правительства, каково его землякам-питерцам жить зимой по летнему времени? Рассвет у нас в декабре-январе в 11 часов! А на работе надо быть в 9. Час уходит на дорогу. Нет в моем окружении ни одного человека, довольного «вечным летом».

Анастасия

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть