Здравствуй, любимая газета «Культура»!

10.04.2014

В 12-м номере прочла письмо одного из читателей, который высказал свое «фи» в ответ на статью уважаемой госпожи Ямпольской.

Первым порывом было желание написать ответ. Потом появилась опаска (смалодушничала) — мировая история полна примеров того, как может аукнуться когда-то сказанное слово. Но потом поняла, что нет! — слова и мысли рвутся, и говорить НУЖНО!

Меня всегда «умиляет», когда некто, цитирую: «идет против власти и выгодной для нее позиции». И этот некто — герой… В наше время… Когда за правду и свое мнение тебя и твою семью, не сошлют в лагерь, не расстреляют, «на худой конец» не посадят в сумасшедший дом… Легко «идти против власти» сытым, обеспеченным, в своем роде успешным, зная, что за призывы к свержению власти, вкупе с глупыми стишками, ничего в принципе тебе не будет.

Эти люди «позволяют себе сомнения и вопросы». Это похвально! Но как они это делают? Замечательный режиссер Никита Сергеевич Михалков тоже задает вопросы, но они в корне отличаются от тех, других.

Сомневаются и вопрошают… Это свойственно мыслящим людям. Но! Люди, о которых шел разговор в статье г-жи Ямпольской и за которых заступился уважаемый читатель, — это люди с большими возможностями. Люди, которые могут что-то сделать для своей страны. Что-то большее, чем, сокрушенно вздыхая, говорить: «Ну. не любят нас заграницей, а так хочется чтобы любили…».

Заграница. Они живут там, думают о «её» мнении, имеют тамошнее гражданство, получают всевозможные гранты и т. д. и т. п. И постоянные: как же у нас плохо! Власть не та, религия тоже не подходит. Народ ленив и глуп — мы за него подумаем…

А что вы сделали для того, чтобы стало лучше?! Чтобы нас любили? НИ-ЧЕ-ГО!

С их возможностями — и ничего! Одно поливание грязью своей Родины, что здесь, что за бугром. Соглашусь с теми, кто утверждает, что все проплачено. Но ведь честь Родины не измерить золотом… Ан нет, находятся те, кто установил цену, и те, кто готов ее заплатить…

И напоследок об «объективности». К сожалению, в наше время под этим словом понимается поддерживание определенных взглядов. Против правительства, против государства, против народа. Если ты придерживаешься этих взглядов — ты объективен. Если нет — твое имя будут склонять на просторах интернета, в любом ток-шоу тебя осмеют и не дадут рта раскрыть — ты необъективен!

К сожалению, наша интеллигенция, а именно к ней себя причисляют те, о ком мы говорим, забыла, что такое объективность, непредвзятость, беспристрастность. Хотя, если все проплачено…

P. S. Не знаю, напечатаете ли Вы мое письмо, но мне захотелось высказать и свое «фи», тоже…

Перегрина ЖЕМЧУЖНАЯ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть