А дома лучше!

19.03.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная годовщине вхождения Крыма в состав РФ.

Экспозиция «Крым: история возвращения» готовилась силами трех музеев: помимо ГЦМСИР, участие принимали Российский этнографический музей и Центральный музей Тавриды. Всего на выставке — 450 экспонатов. Первый раздел предлагает углубиться в историю. Здесь можно увидеть костюмы народов, веками населявших полуостров, а еще — украшенные вышивками полотенца, старые выцветшие фотографии... Затем — хронологически более близкие события: история советского Крыма, ставшего для многих любимым курортом. Среди экспонатов — пионерский галстук Гагарина, подаренный ему в Артеке. А еще — шкатулка, врученная председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину по случаю Ялтинской конференции.

Впрочем, главный раздел посвящен событиям годичной давности, навсегда вошедшим в историю. Здесь и фотографии митингов в Симферополе, и обгоревшая форма бойцов «Беркута», несших службу в Киеве во время беспорядков, и знамя полка Народного ополчения Крыма. А также газеты, призывавшие прийти на референдум 16 марта, и сувенирная продукция, продававшаяся в 2014-м на полуострове: футболки «Вежливость города берет» и «Няш-мяш Крым наш!!!»

Но, конечно, для возвращения Крыма требовалось не только желание народа, но и политическая воля. Самые ценные экспонаты выставки — пресс-папье и ручка, которой президент Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о принятии последней в состав РФ. Недавно эти предметы были переданы ГЦМСИР — на память о том, как создавалась новейшая история страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть