На деревню к Чехову

18.12.2014

Анна ЧУЖКОВА

Музей-заповедник Чехова «Мелихово» приглашает всех на новогодние гулянья.

«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался». Как не вспомнить в канун зимних каникул трогательного Ваньку Жукова, чеховских «Детвору» и «Мальчиков». Наследие Антона Павловича богато новогодними юморесками и святочными рассказами. В них описаны и гадания в Васильев вечер, и приключения подвыпившего гостя, вышедшего из-за новогоднего стола. Нет лишь пряно-сахарных литературных виньеток в духе Диккенса. Чехов и сентиментализм трудно совместимы. 

Судя по переписке, Антон Павлович на новогодние поздравления был щедр. В письмах можно найти массу теплых пожеланий друзьям и родным. Из избранного: «тьму-тьмущую денег», «двести тысяч дохода в неделю», «написать десяток повестей и одну драму и получить уйму денег». Заметьте, актуально по сей день, сразу видно перо классика. Горькому Чехов желал счастья «старого или нового — это как Вам угодно». Леонтьеву — «смеяться тремя октавами ниже». Немировичу-Данченко — «побольше таких искренних довольных очарованных друзей как я». Может, и нам что-то доброе перепадет при паломничестве в имение писателя.  

Впрочем, хозяин усадьбы главный зимний праздник не очень-то жаловал, порой и вовсе не отмечал. «Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума, — заявлял с присущим ему юмором в одном из рассказов знаменитый меланхолик. — Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже... По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство». Но в «Мелихово», не послушавшись совета классика, предлагают совсем другие развлечения. 

Готовиться к встрече гостей здесь начали загодя. Усадьбу украшают нарядными гирляндами и ворожат на хорошую погоду. Ведь лучшее праздничное времяпрепровождение — на свежем воздухе. Лепка снежной бабы отлично разгоняет мерехлюндию. На зимних каникулах, которые начнутся здесь 3 января, можно будет покататься на коньках, посетить ярмарку народных промыслов, съехать с ледяной горы, поучаствовать в деревенских играх. Разрумянились и замерзли? Согреют душевные спектакли Мелиховского театра. В антракте спешите в кафе, где подают горячий глинтвейн. Здесь же будут потчевать блюдами традиционной русской кухни.  

В гости к Чехову лучше ехать всем семейством — с малыми ребятами. «Детские новогодние елки в Мелихове» пройдут 26, 27, 28 декабря и сразу после Нового года — 4, 5, 6, 7 января. Начало в 11.00 и 15.00. В программе — старинные забавы, хоровод вокруг зимней красавицы и исполнение новогоднего хита про елочку. Среди VIP-гостей Дед Мороз и Снегурочка. Они обещали приехать на санях под звон бубенцов. Для вашего удовольствия — русское чаепитие и катание на лошадях — с ветерком, если не боитесь замерзнуть.

Какой праздник без сказки? Мелиховский театр «Чеховская студия» позовет в чудесное путешествие. Спектакль «В одном сказочном королевстве» не только красочное зрелище, но и увлекательный квест. Вместе с героями вы будете разгадывать веселые шарады и выпутываться из сложных обстоятельств. По окончании программы маленькие участники получат оригинальные подарки.

Уже собираетесь в «Мелихово»? Команда музея заботится о вас: одевайтесь теплее. Еще одна отличная идея — прихватить с собой термос с горячими напитками.


Дополнительная информация и заказ билетов по тел.: 8-905-781-29-10, 8 (499) 941-03-13.

Проезд: От м. «Южная», автобус № 365 до ст. «Чехов», далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки «с. Мелихово».

От Курского вокзала, электричка до ст. «Чехов», далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки «с. Мелихово»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть