К Блоку на елку

11.12.2014

Марина ИВАНОВА

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, куда входят усадьбы «Шахматово», «Тараканово» и «Боблово», отметит Новый год специальными программами — «В заповедном лесу» и «Сказки зимнего леса», а также выпуском книги «Рождественские праздники».

При создании программы «В заповедном лесу» сотрудники усадьбы Александра Блока «Шахматово» ориентировались на детей от восьми до четырнадцати лет. С 19 декабря по 11 января маленьким гостям, посетившим «Шахматово», предложат рождественскую экскурсию, во время которой расскажут о жизни и быте обитателей усадьбы, историю празднования Нового года Бекетовыми — родственниками поэта по материнской линии. Разгадают гости и загадки блоковского времени, и бекетовские шарады. Кроме того, примут участие в написании старинного письма пером и чернилами, где познакомятся с письменными принадлежностями позапрошлого столетия и поупражняются в эпистолярном жанре. Вторая часть праздника пройдет на улице — с хороводом вокруг елки вместе с Дедом Морозом, подвижными играми XIX века, чтением стихов, катанием с ледяной горки и подарками.

Для детей дошкольного возраста и учеников младших классов придумали программу «Сказка зимнего леса». Она развернется в усадьбе капитана И.В. Тараканова с 24 декабря по 11 января. Наряженная елка будет стоять в центре зала Земской школы. Центральными персонажами действа станут Дед Мороз и Снеговик. Предусмотрены и мастер-классы: например, по изготовлению открыток или новогодних игрушек из крученой нити. Праздник пройдет с веселыми играми, забавами, шарадами и опять же — катанием с ледяной горки на территории усадьбы.

К Новому году музей-заповедник выпустит книгу «Рождественские праздники». Это сувенирное издание богато иллюстрировано — в том числе открытками времен Александра Блока из фондов музея-заповедника. Книга расскажет о традициях проведения Рождественских праздников в России на рубеже XIX–XX веков: откуда берет начало обычай украшать елку, какие блюда подавали к рождественскому столу и в какие меха предпочитали наряжаться модницы того времени. Также можно будет узнать, как делали игрушки из марципанового и песочного теста для украшения елки. Завершает книгу стихотворение Блока «Сусальный ангел», которое поэт написал под впечатлением от рассказа Леонида Андреева «Ангелочек».

В усадьбе Менделеева «Боблово» — Дед Мороз поздравит маленьких посетителей с Новым годом, будет водить с ними хороводы, расскажет, как в России традиционно встречали Рождество. Дети и здесь не останутся без сладких подарков, а заодно узнают множество пословиц о зиме. Это станет первым Новым годом, отмечаемым в «Боблово» вместе с гостями. 

Кстати, при жизни владельца усадьбы ее гостями были Климент Тимирязев, историк Сергей Соловьев, изобретатель радио Александр Попов, Андрей Белый, Иван Шишкин, Архип Куинджи, ботаник Андрей Бекетов, дед Блока, и, конечно, сам поэт.

«Боблово» ученый-энциклопедист приобрел в 1865 году и приезжал сюда на протяжении сорока лет. «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить», — писала вторая жена Менделеева Анна Ивановна. Бобловский пейзаж дополнял дом, построенный по чертежам Менделеева, — великий химик оказался неплохим архитектором.

Но основное время Дмитрий Иванович посвящал метеорологическим наблюдениям и опытам по агрохимии. «Меня, тогда еще молодого, глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. <...> Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. <...> В пять-шесть лет мне удалось удвоить всю урожайность земли», — вспоминал он позже в «Заветных мыслях». Но самой известной «акцией» Менделеева в «Боблово» стал полет ученого на воздушном шаре — Дмитрий Иванович собирался наблюдать за солнечным затмением. Помешала облачность, но путешествием он остался доволен. Сегодня в «Боблово» вряд ли удастся полетать на воздушном шаре, зато можно побывать в музее великого химика, прогуляться по местам, где проходили свидания Блока с его «Прекрасной Дамой» Любовью Менделеевой, и, конечно, отметить Новый год.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть