Новогодний шестидесант

Марина ИВАНОВА

11.12.2014

К Новому году музей «Зарайский кремль» подготовил праздничную программу, которая перенесет посетителей в 60-е годы ХХ века.

В течение последних лет «Зарайский кремль» организовывал новогоднюю праздничную программу «Рождество приходит к детям, или Елочная история» на базе общеобразовательных учреждений города. Ребята знакомились с традициями празднования Рождества и Нового года в нашей стране, украшали елку винтажными игрушками, мастерили сувениры, слушали новогодние и рождественские песенки, а также колядки — в исполнении фольклорного коллектива, вместе с которым водили хороводы. И, конечно, принимали участие в различных конкурсах, играх, состязаниях.

В этом году наконец-то появилась возможность проводить подобные мероприятия непосредственно в музейном зале, в соответствующем антураже. Дело в том, что несколько месяцев назад музей переехал в новое здание на территории кремля. До этого он располагался в стенах Троицкой церкви.

В середине декабря откроется выставка «Зимние узоры», которая  перенесет гостей в 60-е годы прошлого столетия. Посетители погрузятся в атмосферу праздников ушедшей эпохи. Елка, наряженная игрушками середины XX века, будет стоять в интерьере обычной советской квартиры с мебелью и предметами быта того времени. В этих декорациях в последнюю неделю уходящего года запланирована детская интерактивная программа «Елочная история».

В дни школьных каникул, с 5 по 7 января, пройдут и «Рождественские святки» — в рамках семейного абонемента для родителей с детьми. Абонемент включает три занятия, на каждом из которых участники будут узнавать что-то новое. Им предстоит познакомиться с народными традициями празднования Рождества и коллекцией рождественских открыток конца XIX века. Потрудиться в мастерской Деда Мороза — изготовить сувениры и елочные украшения. Подготовить в качестве домашнего задания выступление под елочкой. И, конечно, поучаствовать в конкурсах.

Выставку «Зимние узоры» посетят и участники массового мероприятия на территории музея «Новый год в Зарайском кремле», которое пройдет 3 января. После игр и конкурсов на свежем воздухе, катания на лошадях гостям также будет предложено окунуться в атмосферу новогодних праздников 1960-х годов. Возможно, для кого-то это станет встречей с детством, кто-то вспомнит, что вот такими игрушками украшали новогоднюю елку в его семье много лет назад.

Ну а после шумных праздников самое время осмотреть в тишине гордость музея и жемчужину Зарайска — кремль. Кстати, единственный полностью сохранившийся в Подмосковье.

Построен он был по указу Василия III в 1528–1531 годах. А уже через пару лет, в 1533-м, подвергся нападению крымских татар, но выстоял. Таких набегов в истории зарайского кремля потом было много. Крепость входила в линию укреплений, связывающих крупные города — Тулу, Коломну, Переславль-Залесский. Пала всего один раз — и то не под натиском татар. В 1608-м Зарайск захватил Александр Юзеф Лисовский, выступавший на стороне Лжедмитрия II. На помощь городу отправился отряд рязанцев и арзамасцев, но был разбит поляками. «Трупы же Лисовский велел похоронить в одном месте, в яме, и сделал тут над ними для своей славы курган большой». Курган, кстати, сохранился до наших дней.

Спустя два года после этих событий Василий Шуйский назначил зарайским воеводой Дмитрия Пожарского. Из Зарайска Пожарский и двинулся со своими ратными людьми, чтобы примкнуть к Первому народному ополчению. Сегодня рядом с кремлем — площадь, носящая имя князя.

Еще здесь находится Зарайская верхнепалеолитическая стоянка — археологический памятник мирового значения, один из древнейших в России. Стоянка многослойная — ее заселение началось 23 000 лет назад. На протяжении последующих пяти тысячелетий люди приходили и уходили. Но все принадлежали к одной археологической культуре — костенковско-авдеевской. Предметы деятельности ее представителей ныне хранятся в музее «Зарайский кремль». Среди них знаменитая статуэтка бизона из бивня мамонта — творение первых «зарайцев» отличается удивительным реализмом. Аналогов этой скульптуре в верхнем палеолите не обнаружено. Этот и другие первобытные артефакты теперь можно увидеть на территории средневековой крепости.