Дворянское гнездо

Дарья ЕФРЕМОВА

27.11.2014

В начале декабря в музее-заповеднике «Мураново» имени Федора Ивановича Тютчева состоится ежегодная научная конференция «Мурановские чтения – 2014». В этом году она приурочена к торжественному открытию экспозиции второго этажа. 

Стены старого дома оклеивают новенькими обоями в светло-голубую полоску. Вокруг овального зеркала в барочной золоченой раме развешивают графические и акварельные портреты хозяев дома, их родственников, гостей знаменитого «литературного гнезда». 

Прихожая, голубая гостиная, аксаковская и гоголевская комнаты, проходная, спальня последней владелицы Ольги Николаевны — уже в январе эти помещения откроются для экскурсантов. Экспозицию роскошного первого этажа также ожидают перемены. Помимо парадной и гостиных, библиотеки, знаменитого кабинета двух поэтов (в комнате по северному фасаду когда-то располагался кабинет Евгения Баратынского, затем сюда перевезли часть обстановки из петербургской квартиры Федора Тютчева), здесь откроются залы, посвященные Николаю Ивановичу Тютчеву, внуку поэта. Аристократ, коллекционер, надворный советник в 1946-м получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и был награжден орденом Трудового Красного Знамени как основатель тютчевского музея. 

— Нам очень хотелось рассказать о личности Николая Ивановича, — говорит директор музея-усадьбы «Мураново» Игорь Комаров. — Он был одним из самых ярких творцов российского музейного дела. В годы, когда старинные усадьбы приходили в упадок, отдавались под склады и дома для беспризорных, он сумел не только сохранить родовое гнездо, но и сделать из него музей, интересный тысячам посетителей. Теперь большой проход по экспозиции первого этажа будет включать посещение кабинета первого директора. Воссоздать его было не так сложно. Нам повезло — сохранилось множество снимков. Брат Николая Ивановича, Федор Иванович Тютчев-младший, был неплохим фотографом — его работы передают не только внешний облик, но и внутреннее очарование интерьеров начала XX века. Впрочем, кроме снимков, сохранились детальные описания, которые делал Николай Иванович в 20-е годы.

Еще один новый зал, уже на втором этаже, «комната с балконом», когда-то служил хозяевам спальней. Чтобы не слишком углубляться в быт, экспозицию посвятили изысканному хобби первого директора — он был известным коллекционером. Портреты с автографами баснописца Крылова, флигель-адъютанта императора Алексея Львова, автора музыки гимна «Боже, Царя храни!», написанного по заказу Николая I. Здесь же будет представлена коллекция западноевропейского фарфора XVIII–XIX веков. 

— Экспозиция второго этажа совершенно иная, — продолжает Игорь Комаров. — Если внизу располагаются парадные гостиные и столовые, то наверху — жилые комнаты. Одну из них назвали Гоголевской — здесь писатель останавливался на ночлег, когда гостил у Николая Путяты. В другом помещении собраны мемории Ивана Сергеевича Аксакова. Философ, общественный деятель, лидер славянофильского движения был частым гостем в Мураново. Также открываем комнату, посвященную Михаилу Васильевичу Нестерову. Художник приезжал к Тютчевым. Иногда проводил здесь лето, ходил на пленэр. В этом доме он написал замечательные портреты Николая Ивановича и Софьи Ивановны. Уже заказаны живописные копии — подлинники хранятся в частном собрании потомков Тютчева и в Нижегородском художественном музее.

Конечно же, новая экспозиция не обойдет вниманием и потомков поэта — Федора Тютчева-младшего, его сестер Екатерину и Софью. Имена не известны широкой публике, но о них надо рассказать обязательно — чрезвычайно яркие, интересные люди. 

Первыми посетителями, критиками и советчиками станут ученые-тютчеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, музея-усадьбы Ф.И. Тютчева в Овстуге. 

Стоит напомнить, что реставрация и реэкспозиция стали следствием трагического пожара, который произошел в 2006 году. Первый этаж для посетителей открылся только в конце 2013-го. Так что в течение нескольких последних лет в стенах музея велась, казалось бы, незаметная, но очень напряженная и кропотливая работа. Группа по воссозданию экспозиции собиралась на совещания каждую неделю — нынешнее решение родилось в острых дебатах. 

— Экскурсия по обновленному музею будет подробной, — говорит Комаров. — Надеемся, те, кто интересуется историей, дворянским бытом, литературой, почерпнут для себя много нового.