Артиллеристы, зовет Отчизна нас...

Елена ЛИТОВЧЕНКО

14.11.2014

Государственный Исторический музей открыл новую постоянную экспозицию под названием «Артиллерийский двор».

Коллекция огнестрельных орудий и боеприпасов XVI–XX веков расположилась в самом сердце столицы, по адресу Никольская улица, 5/1. Место, выбранное для экспозиции, действительно, стоит отдельного внимания. Впервые открытый для посещения Старый монетный двор окружен постройками XVIII–XIX веков. Это здания Большой денежной казны, Московского губернского правления. Каждое по-своему уникально. Теперь, когда входишь в арку за Иверской часовней, попадаешь на импровизированное поле брани. Тут и самая древняя пушка-змейка, ствол которой напоминает змеиную пасть, и трофейная шведская трехфунтовая пушка — свидетельница Полтавской кампании, и бомбомет времен Первой мировой... Об особенностях экспозиции под открытым небом корреспонденту «Культуры» рассказал один из ее авторов, старший научный сотрудник ГИМа Константин ИГОШИН.

Игошин: На протяжении длительной истории нашего музея коллекция артиллерии выставлялась только частично, в рамках нечастых тематических проектов. Благодаря новой экспозиции мы одновременно решаем сразу несколько задач: показываем экспонаты, которые невозможно «вписать» в традиционные залы, и стараемся использовать эти орудия как ключик к расширению наших познаний о старинной русской артиллерии. Большая часть орудий — полковые пищали XVII века — небольшого калибра, предназначенные для поддержки пехоты непосредственно в боевых порядках, но встречается и немало редких «подписных стволов», которые вполне могли применяться при осаде Смоленска во время Русско-польской войны 1632–1634 годов или в подавлении восстания Степана Разина.

культура: Что такое «подписные стволы»?
Игошин: Долгое время считалось, что русские пушкари отливали орудия бессистемно, но недавно нам удалось доказать: артиллерия делалась строго по госзаказу и стремилась к стандартизации. Именно ради контроля за качеством мастера и подписывали каждое орудие. Так до нас дошли имена литейщиков — Осипа Иванова, Харитона Иванова, Мартьяна Осипова... 

культура: Какие экспонаты Вам особенно дороги?
Игошин: Предмет нашей гордости — пятипудовая бомба. Своими конструктивными решениями данный боеприпас восходит к ХVII веку. Прослужил он вплоть до ХХ века и был снят с вооружения всего за несколько лет до появления бронебойного снаряда. Для контраста мы их специально разместили рядом. Еще один уникальный предмет — 12-фунтовая морская чугунная пушка. Замечательна она тем, что является наиболее массивным из представленных экспонатов. В то же время это одно из самых маленьких орудий, которое стояло на вооружении русских военных кораблей второй половины XVIII века. 

Особая страница посвящена артиллерии Великой Отечественной войны. Здесь и 45-миллиметровая противотанковая пушка, именуемая «сорокапяткой», и дивизионная пушка ЗИС-3, крупным планом показанная в фильме по роману Юрия Бондарева «Горячий снег». 

культура: Сколько же всего экспонатов смогут увидеть посетители?
Игошин: Девятнадцать орудий и боеприпасов. Плюс мультимедийная составляющая: современные технологии позволяют наблюдать их «в деле». Кроме того, мы впервые представляем уникальную книгу чертежей полевой артиллерии эпохи Екатерины Великой. 

культура: Это весь музейный арсенал?
Игошин: Что вы! У нас еще немало раритетов.