Стоянка в кремле

Надежда МОРОЗОВА

25.09.2014

ического музея «Зарайский кремль».

Основанный в 1918 году, Зарайский музей располагался в здании бывших Присутственных мест в кремле, откуда был переселен в 1936-м. Без малого восемь десятков лет он размещался в стенах бывшей Троицкой церкви, не приспособленной для хранения и экспонирования музейных предметов. Наконец, в 1998 году начались работы по реставрации здания на территории кремля. Почти 20 лет потребовалось, чтобы отреставрировать и приспособить его под музейные нужды. Долгожданное возвращение на исконное место позволило увеличить экспозиционные площади и во всей полноте представить богатейшее собрание. 

В зале первого этажа размещена археологическая экспозиция «Зарайская стоянка», рассказывающая о памятнике, вошедшем в мировую науку как Зарайская верхнепалеолитическая стоянка. Ее возраст превышает 20 000 лет. После многолетних раскопок, проводимых экспедицией Института археологии РАН непосредственно у стен кремля, в музей поступили богатейшие коллекции каменных изделий и костяных орудий. В экспозиции представлены останки древних животных, заготовки орудий труда и охоты, кремневый инвентарь, а также уникальные шедевры палеолитического искусства — женские статуэтки и фигурка бизона, вырезанные из бивня мамонта. Скульптурных изображений бизона в палеолите Европы известно лишь пять. Зарайская статуэтка выделяется особенно. Она сочетает натурализм в изображении фигуры и стилизацию деталей. По свидетельству исследователей, произведения столь высокого уровня древние скульпторы изготавливали лишь спустя несколько тысячелетий. Примечательно, что экспозиция «Зарайская стоянка» размещена на территории кремля. Это позволяет посетителям увидеть археологические находки в непосредственной близости от места их обнаружения. 

На втором этаже расположились художественные экспозиции. Выставка «Русское искусство XVIII — начала ХХ века» включает  часть собрания картин Голицыных-Олсуфьевых, интересную коллекцию купеческих портретов, работы Ивана Шишкина, Василия Соколова, Сергея Иванова, Ильи Репина и других живописцев. Дворянские портреты Зарайского собрания представляют собой не случайное соединение изображений разных лиц, а часть фамильной портретной галереи, основанной в последние десятилетия XVIII — первые годы XIX столетия князем Александром Михайловичем Голицыным и пополнявшейся его потомками.

Особый раздел посвящен бытовым портретам, выполненным неизвестными провинциальными художниками. Изображенные на них купцы представляли собой ту среду, из которой вышли знаменитые на всю страну предприниматели, промышленники, меценаты и коллекционеры Бахрушины, меховые короли России Сорокоумовские. Предметы декоративно-прикладного искусства — образцы мебели русских мастеров-краснодеревщиков, стеклянные стаканы и кубки с гравировкой, штофы, рюмки, чайницы, вазы, статуэтки, посуда многочисленных российских фарфоровых заводов и фабрик — знакомят с бытом дворянских усадеб и купеческих домов. Здесь также можно увидеть уникальные, практически исчезнувшие в XX веке предметы крестьянского быта и орудия труда, которые хранят память о древних народных традициях. Большинство датируется XIX — началом XX века и поступило в музей из сел и деревень Зарайского уезда Рязанской губернии.

В экспозиции «Зарубежное искусство XVII — начала ХХ века» представлены работы европейских художников: Давида Тенирса-младшего, Андриана Мангляра, Яна ван Меера. Музейную коллекцию западноевропейского фарфора, включающую изделия крупнейших производств, иллюстрируют статуэтки, вазы, кувшины, соусники, чайные приборы самых разных форм и расцветок, изготовленные на Мейсенской, Севрской, Берлинской мануфактурах. Привлекают внимание уникальные образцы мебели эпохи Ренессанса: резные панно из дуба (предположительно, панели сундука-кассоне), богато украшенные резьбой, инкрустацией, росписью. Не менее интересна мебель в стиле Буль, инкрустированная мозаикой из панциря черепахи.

Один из разделов экспозиции занимают интереснейшие экземпляры холодного и огнестрельного оружия зарубежного производства XVIII–XIX веков: кинжалы, сабли, ятаганы, пистолеты.

Фотографии в коридоре первого этажа знакомят посетителей с историей Зарайского музея, а фонды открытого хранения демонстрируют образцы русской, западно-европейской и восточной керамики XVIII–XX веков, картины современных художников.