Прогулки с театром

11.09.2014

Лидия ТОКАРЕВА, Псков

16 сентября в музее-заповеднике «Михайловское» начнутся большие гастроли петербургского Пушкинского театрального центра — театра «Пушкинская школа».

В афише — семь спектаклей. В первую очередь по произведениям Пушкина, но также — Шекспира, Мандельштама и даже Андрея Синявского, более всего известного именно по своим «Прогулкам с Пушкиным».

В феврале нынешнего года, в ходе расширенного заседания президиума Совета при президенте по культуре и искусству, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич выступил с предложением: создать в «Михайловском» постоянно действующий театральный проект. «Когда-то в Стратфорде-на-Эйвоне, — провел параллель Василевич, — был реализован проект театра одного автора: Шекспировский королевский театр. И лет тридцать тому назад Семен Степанович Гейченко — человек совершенно уникальный, который и выстроил Пушкинский заповедник, встречаясь и беседуя с Алексеем Николаевичем Косыгиным, рассказывал ему — не без «прицела» — о возникновении шекспировского центра. И сегодня у нас есть Пушкинский центр, построенный в том числе и под идею пушкинского театра, который был бы нашим ответом шекспировскому».

Президент идею поддержал и дал поручение правительству «проработать вопрос об организации на базе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» и федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге» постоянно действующего театрального проекта, предполагающего создание и показ спектаклей по произведениям А.С. Пушкина и русской литературной классики».

Почему в союзники Георгию Василевичу определили именно Пушкинский театральный центр и его создателя и руководителя, народного артиста России и лауреата госпремии РФ Владимира Рецептера, пожалуй, объяснять не надо. «Пушкинская школа» была образована из особого курса Театральной академии — курса, который в свое время Рецептер специально набирал для изучения Пушкина, пушкинского театра. С тех пор каждый год в феврале он привозил своих студентов на Пушкинский театральный фестиваль в Пскове и в музее-заповеднике «Михайловское». Сначала зрителями, потом исполнителями: вначале — учебных эскизов, потом — больших, настоящих спектаклей по «Маленьким трагедиям», «Борису Годунову», «Сценам из рыцарских времен»... Помимо этого молодые артисты не раз давали спектакли в «Михайловском» и летом.

И вот — новый этап. И для театра, который, участвуя в проекте, делает следующий шаг в своем развитии. И для его руководителя Владимира Рецептера, который для реализации проекта набрал в Театральной академии еще один, новый курс. И для музея, который уже в сентябре на две недели станет театром. Но главное — для зрителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть