Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко: «За нами — самая крупная подлодка в мире»

04.09.2014

Елена ЛИТОВЧЕНКО

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» готовится отметить 634-ю годовщину победы объединенного русского войска, ведомого Московским князем Дмитрием, над ордами темника Мамая. 

Дата некруглая, но год особый — 700-летие преподобного Сергия Радонежского. По преданию, великий старец благословил, «духовно укрепил князя» и «все христолюбивое его воинство». День воинской славы России и военно-исторический фестиваль, традиционно проводимые здесь в третьи выходные осени, ныне — 20–21 сентября — пройдут с особым размахом. Ожидается присутствие первых лиц государства. Торжественный молебен отслужит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне торжеств  корреспондент «Культуры» посетила первое ратное поле России.

Исторический мемориал на Красном холме встретил аскетичной торжественностью уходящего в небо памятника-колонны Дмитрию Донскому и былинной живописностью храма преподобного Сергия Радонежского с башнями-богатырями, символизирующими защитников земли русской. Тишина, спокойствие и умиротворенность. Трудно поверить, что всего в полутора километрах от мемориала развернуто полномасштабное строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Газета «Культура» рассказывала о нем еще на стадии разработки амбициозного проекта (в номере от 29.06.2012). Всего лишь год назад на месте стройплощадки не было ничего, кроме крапивы и запущенных садов бывшей деревни Моховое. С тех пор здесь проложили несколько десятков километров коммуникаций — транспортных и хозяйственных (одного оптоволокна ушло 23 километра). Поднялись главные объекты. Сейчас все они находятся на разных стадиях готовности. Строители достигли верхней точки здания музея — смотровой площадки, откуда его главный «экспонат» — поле Куликовской битвы — будет как на ладони. В здании Центра по приему посетителей идут отделочные работы и монтаж оборудования, которые должны быть завершены аккурат к празднованию 634-й годовщины битвы.

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле», лауреат Государственной премии России Владимир Гриценко начал рассказ со специфики проекта.

Гриценко: Наш музейный комплекс — новое слово в современной российской музейной практике. У нас появится современное экспозиционное и выставочное пространство, а рядом — комфортабельные гостевые дома, паркинг, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха, кафе и рестораны. Заповедник «Куликово поле» — уникальный уголок тульской земли. Кроме непосредственных мест сражений, на его территории расположены многочисленные археологические, архитектурные, природные памятники, уникальные ландшафты. Новый комплекс сделает все это доступным, превратит заповедник в современный туристический объект, даст стимул всему нашему краю.

культура: Каким образом?
Гриценко: Государство взяло на себя развитие нашего комплекса. И вот уже в пяти километрах отсюда, на территории деревни, строится небольшая частная гостиница. Люди понимают: начинается раскрутка этого исторического места, а значит, можно вложиться в свой домик. Это нормально. Задача государства — не накормить всех, а создать условия, вызвать туристический поток, который будет стимулировать местных предпринимателей. На подходе еще один проект — частное кафе. Все это вселяет оптимизм.

культура: Все отмечают необычный архитектурный облик главного музейного здания…
Гриценко: Комплекс представляет собой своеобразный холм-курган, наклонные крыши которого покрыты травой и дерном. Стилистически ансамбль связан с курганом на реке Смолке, где, по преданиям, были похоронены павшие в Куликовской битве русские воины. В то же время архитектурный облик отражает характер события, которому посвящен музей, — битве между ордами Мамая и полками Дмитрия Донского.

культура: Русская православная церковь наградила Вас орденами преподобного Сергия Радонежского III и I степеней, а Министерство внутренних дел РФ присвоило нагрудный знак «За верность долгу»...
Гриценко: Мы сотрудничаем со многими организациями, в том числе и с МВД. Проведение наших многочисленных праздников и различных мероприятий немыслимо без силовых структур. Мы стараемся не оставаться в долгу. Помогли музею МВД создать собственную экспозицию. Кусочек нашего музея есть на тяжелом атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Дмитрий Донской». Наша экспозиция невелика и находится в кают-компании, главный ее экспонат — реконструкция булавы времен Дмитрия Донского. Не секрет, что атомоходу выпало испытывать новый ракетный комплекс «Булава». Когда меня спрашивают: «Кто за вами стоит?», я шутливо отвечаю: «Самая крупная подводная лодка в мире».

культура: Вы помните, как впервые оказались на Куликовом поле и что тогда почувствовали?
Гриценко: Лил затяжной дождь, не позволявший нам, студентам истфака, встать археологическим лагерем. В районе Зеленой Дубравы я долго шел по заросшему бурьяном картофелю, опустив глаза в землю, в надежде найти меч или шлем. Мне не приходило в голову, что до меня таких умников прошло немало. И это ощущение собственной наивности осталось в памяти навсегда. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть