Август, Шахматово, Блок

31.07.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

3 августа в подмосковной усадьбе Александра Блока «Шахматово» пройдет традиционный Праздник поэзии.

Нынешнее поэтическое торжество — юбилейное. 45 лет назад неподалеку от деревни Тараканово, в Солнечногорском районе Московской области родился блоковский Праздник поэзии в Шахматово. Тогда мемориального музея-заповедника не было и в помине: его создали лишь в 1981 году, а дом поэта восстановили в 2001-м. Тем не менее разоренная усадьба (ее сожгли крестьяне в 1921-м) стала местом паломничества любителей поэзии — тысячи людей приходили на «возлюбленную поляну» Блока.

Сегодня в «Шахматово» точно так же съезжаются поклонники автора «Двенадцати», чтобы послушать стихи классика и современников. В разное время в шахматовских праздниках поэзии участвовали Павел Антокольский, Константин Симонов, Расул Гамзатов, Булат Окуджава, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Владимир Солоухин, Мариэтта Шагинян...

Традиция праздников и привела к созданию музея-заповедника, включающего три усадьбы: в Шахматово (здесь Блок проводил каждое лето), в Боблово, что приобрел тесть поэта Дмитрий Иванович Менделеев, и в Тараканово, где сохранилась церковь, в которой поэт венчался с Любовью Менделеевой.

На нынешний — юбилейный — Праздник поэзии приглашены потомки Блока и Менделеева, дарители и друзья музея-заповедника, поэты, писатели, литературоведы, музейные сотрудники, авторы-исполнители. В торжестве примут участие Владимир Енишерлов — сын двоюродного брата поэта, главный редактор журнала «Наше наследие», лауреат Государственной премии. В год 180-летия великого химика гостями станут потомки ученого — журналист и поэтесса Анастасия Карева, музейный работник Николай Смирнов, а также Любовь Серова, доктор биологических наук, действительный член Международной академии астронавтики, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

В литературно-поэтической программе участвует Евгений Сидоров — первый секретарь Союза писателей Москвы, с 1992 по 1997 год — министр культуры Российской Федерации. На празднике выступит поэтесса Олеся Николаева — член Союза писателей, ведущая на телеканале «Спас». Ожидается и Юрий Кублановский, известный поэт и публицист, член Патриаршего совета по культуре, член-корреспондент Академии российской словесности, лауреат премии Александра Солженицына и Новой пушкинской премии. Также среди гостей — поэт и прозаик Лариса Васильева, поэт, драматург и переводчик Юрий Ряшенцев и многие другие.

В усадьбе в Тараканово откроется выставка даров и новых поступлений, прозвучат песни о войне. Во время праздника будут работать экспозиции музея-заповедника, усадебная конюшня, книжные и сувенирные киоски с изделиями подмосковных предприятий народно-художественных промыслов. Не забудут и про маленьких посетителей — специально для них проведут мастер-классы.

Александр Блок среди сослуживцев. 1915В «Шахматово» под открытым небом пройдет выставка «Александр Блок и Первая мировая война». Здесь будут представлены фрагменты рукописей со стихами о войне, письма поэта матери и жене. Покажут фронтовые фотографии Блока и его родственников: супруги Любови Дмитриевны, служившей сестрой милосердия в лазарете, и отчима поэта, генерала Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттуха, в 1915–1917 годах командовавшего 2-й Финляндской стрелковой дивизией. К отчиму классик относился трогательно, в архиве тети поэта, Марии Андреевны Бекетовой, хранилась книга Блока «Стихи о России» с дарственной надписью автора Францу Феликсовичу: «Милому Францику, обреченному быть на этой пошлой войне. А. Б.» Блок, призванный в 1916 году и служивший в инженерно-строительной дружине, войну воспринимал как «глупость, дрянь»: «Какая это бестолочь идиотская — война», — сказал он, вернувшись из окопов, писателю Алексею Ремизову. В Петрограде, кстати, до последнего не верили, что Блока могут призвать. «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить соловьев», — говорил Николай Гумилев Анне Ахматовой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть