Еще раз про Любовь

02.07.2014

Марина ИВАНОВА

В Звенигороде уже семь лет работает Культурный центр имени Любови Орловой — излюбленное место не только звенигородцев, но и других жителей Подмосковья.

Центр был открыт в 2007 году в самой что ни на есть торжественной обстановке — под звуки оркестра ленточку перерезали губернатор Московской области и городской глава. Ничего удивительного в этой праздничности нет — в Звенигороде, где старый Дом культуры к тому времени пришел в полное запустение, не существовало ни одного досугового учреждения. Открытие Центра состоялось в День города (тогда ему исполнилось 855 лет) и было приурочено к 105-летию Любови Орловой.

Имя звезды фигурирует не случайно — главная дива советского кино родилась в Звенигороде, здесь же прошло ее детство. Теперь Центр ведет просветительскую работу, всеми силами популяризируя творчество актрисы. А в популяризации оно, как ни странно, нуждается — по словам работников Центра, среди посетителей нередко встречаются люди, которые не могут назвать ни одной картины с участием Орловой. Рассказывают, что даже студенты МГУ, приехавшие на экскурсию и прилежно записывающие факты из биографии звезды, признались — фильмы с Любовью Петровной в главной роли видеть им не доводилось.

«Иногда приходится объяснять, кто такая Любовь Орлова, — говорит экскурсовод Валентина Гуськова. — После рассказа о ней я обычно спрашиваю посетителей, заинтересовались ли актрисой. Они охотно кивают и обещают посмотреть «Веселых ребят».

Постоянная выставка, посвященная звезде, насчитывает более ста экспонатов. Здесь редкие фотографии актрисы и ее семьи. Вот, к примеру, родители кинодивы, оба голубых кровей: отец — Петр Федорович Орлов, по одной из версий, потомок фаворита Екатерины II, и мать — Евгения Николаевна Сухотина, состоявшая в родстве с Львом Толстым (ее дядя, Михаил Сергеевич Сухотин был женат на старшей дочери писателя — Татьяне). Отец актрисы, красавец и заядлый картежник, владел несколькими имениями. Но из-за пагубной страсти звенигородской недвижимости лишился. Хотя потеря эта Петра Федоровича не сильно волновала: после революции он утверждал — слава Богу, что проиграл, иначе отобрали бы... Зато Евгению Николаевну пристрастие мужа очень даже тревожило, а после потери имения, говорят, у нее и вовсе испортился характер.

Что до Любочки — как называли близкие актрису — то на ранних фотографиях узнать будущий секс-символ трудно: плотная брюнетка с круглыми щеками и толстыми косами. Лишь друг семьи Федор Шаляпин усмотрел в ней — семилетней — актрису и предсказал великое артистическое будущее. Правда, перед этим он посмотрел домашнюю постановку, в которой младшая дочь Орловых играла Репку — судя по реакции великого баса, очень убедительно.

«Каноническая» Любовь Петровна на снимках выглядит безукоризненно: актриса следила за собой и, по слухам, одна из первых в СССР сделала пластическую операцию — сегодня на это и внимания не обратили бы. Зато тогда даже легенду сочинили — будто артистка специально ездит в США для косметических процедур, которые ей оплачивает Чарли Чаплин. С великим Шарло советскую звезду и вправду связывали близкие отношения — король немого кино был другом Александрова и Орловой, о чем свидетельствуют фотографии, представленные на выставке. Здесь и редкий снимок Любови Петровны с взрослым Джеймсом Паттерсоном — тем самым, который сыграл в «Цирке» чернокожего сына героини Орловой. Кстати, в прошлом году Центр отмечал 80-летие Паттерсона, на праздник приезжал брат виновника торжества.

Кроме фотографий — личные вещи звезды «Цирка». Например, гримерный столик из Театра Моссовета. Там актриса работала последние двадцать лет жизни. Оттуда же туфли, перчатки, шляпки... Особая гордость экспозиции — альтгорны с дачи Орловой и Александрова. Предположительно, эти духовые инструменты использовались на съемках «Веселых ребят».

Рассказ о «феномене Орловой» непременно сопровождают показом отрывков из фильмов с ее участием. Их демонстрируют в камерном ретро-зале, украшенном фотографиями советских и голливудских звезд. Там же проходят встречи в рамках недавно открывшегося клуба любителей кино «Cinema». Просмотр и обсуждение классических лент заканчивается чаепитием, для которого и самовар имеется.

Кино — лишь одна из сфер интересов Центра. Здесь играют антрепризные спектакли. С такими постановками сюда приезжали Валентин Гафт, Людмила Гурченко, Светлана Светличная, Инна Макарова, Ирина Мирошниченко... В этих стенах проходит и созданная Александром Калягиным Международная летняя театральная школа СТД, в рамках которой начинающие актеры из разных стран постигают секреты профессии. Работает в Центре и собственная театральная мастерская — любительская. А для поклонников хорового пения действует студия «Любавушка», специализирующаяся на народной песне. Жалуют в этих стенах и рок-музыку — заезжие звезды охотно дают концерты. Добавьте выставки, детские мероприятия, цирковые программы, вечера юмора, встречи с актерами, и поймете, почему посещение Центра с недавних пор стало традицией не только для местных жителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть