Праздник Святого Георгия — в ГИМе

Августин СЕВЕРИН

05.12.2019

В пятницу, 6 декабря, Государственный исторический музей начинает праздновать знаменательное событие: 250 лет назад Екатерина II учредила самую известную военную награду России — орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. О том, что можно будет увидеть на выставке, «Культуре» рассказал старший научный сотрудник ГИМа, специалист по наградам императорского и советского периодов Сергей ЛЕВИН.

— На выставку мы отбирали вещи, так или иначе связанные с орденом. Первый раздел посвящен истории создания награды. Среди экспонатов — военные ордена европейских стран, послужившие прототипами нашего «Георгия», а также ордена, появившиеся до него.

В дореволюционной России были учреждены 23 медали, которые носились на георгиевских лентах, и пять золотых офицерских крестов. Первые награды вручили еще в XVIII веке в ходе Русско-турецкой войны, по итогам которой Екатерина Великая присоединила Крым. Еще 14 медалей носились на смешанных лентах — георгиевско-андреевской, владимирско-георгиевской, александро-георгиевской и еще нескольких, они также будут представлены в экспозиции. Впрочем, мы покажем не только персональные награды, украшавшие грудь самых отважных наших предков, но и многое другое. Дело в том, что орден — это весьма обширная институция. Были и коллективные награждения, например георгиевские знамена, в случае с кавалерийскими частями — георгиевские штандарты. Если быть точным, ленты с надписями отличий, за которые пожалованы, становились дополнением к знаменам и штандартам. А еще — наградные трубы, шпаги, сабли и кортики, украшенные орденскими лентами. Награждение оружием по статусу приравнивалось к вручению ордена.

Отдельного упоминания заслуживает «Георгиевский сервиз». Такие комплекты посуды использовались на орденский праздник, отмечаемый 26 ноября (ст.ст.) кавалерами, находившимися в этот день в столице. Кстати, это один из первых комплектов посуды Императорского фарфорового завода, посвященных российским орденам.

Учрежденный в начале XIX века знак отличия военного ордена Святого Георгия для нижних чинов сегодня более известен как «Георгиевский крест», хотя официально такое название утвердили лишь в 1913 году. Эти награды также есть на выставке.

Кстати, можно будет проследить, как менялся внешний вид ордена. Так, в первом статуте, подписанном Екатериной Алексеевной в 1769 году, лента — черно-желтая, а в документе 1913-го уже черно-оранжевая. Другое изменение произошло раньше — в 1815 году на знаках ордена IV степени, которые вручали за выслугу лет, стали делать надписи «25 лет в пехоте», «18 кампаний во флоте», в 1833-м добавили еще «20 кампаний во флоте». Такой орден успели получить лишь четыре человека.

За выслугу лет «Георгия» давали до окончания Крымской войны, и кавалеров, награжденных за усердную службу Отечеству на протяжении 25 лет, в те времена было даже больше, нежели стяжавших «Георгия» за храбрость на поле боя. Со второй половины XIX века старых служак начали чествовать орденом Святого Владимира.

Примечательно, что с падением самодержавия «георгиевская» история не закончилась. Во время Гражданской войны белогвардейские части активно использовали овеянную славой отцов символику в знаках и лентах — все это представлено на выставке.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на стенах высечено свыше 11 тысяч имен кавалеров ордена, но это далеко не полный список: на самом деле их более 15 тысяч человек. Не говоря уже о награжденных солдатским крестом — их намного больше. Полные списки хранятся в Военно-историческом архиве в Москве и в Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Кстати, не все представленные к ордену его получали. Еще при Екатерине II была создана Дума ордена Святого Георгия, которая решала, достоин ли тот или иной офицер столь высокой награды. Это совет 12 кавалеров старших степеней, заседавший в Санкт-Петербурге. Причины, по которым офицеры не становились кавалерами, могли быть самыми разными. Например, когда орден давали за выслугу лет, случалось, что до заветной планки не хватает месяца. Иногда причиной отказа становились проблемы с дисциплиной, дуэли. Дума самостоятельно принимала решение о том, кого уважить, а кого пропустить. Но решение «думцев» о присвоении первых двух степеней все равно утверждалось лично императором.

До Февральской революции в России существовал Капитул императорских и царских орденов, куда входила и Дума георгиевцев. В мае 1917-го он стал Капитулом российских орденов и, что интересно, просуществовал еще целый год. С одной стороны, действовала Советская власть, с другой — продолжал работать орган, принимавший решения о награждении старыми орденами с именами святых.

То, что в советское время начали снова использовать георгиевскую ленту, — продолжение традиции, заложенной при Екатерине II. Уже весной 1942 года появился знак гвардии Военно-морского флота, состоявший из части георгиевской ленточки. 3 апреля первыми гвардейскими кораблями стали четыре надводных судна и четыре подводные лодки. Экспонаты времен Великой Отечественной также есть в экспозиции.

На выставке — не только предметы из ГИМа. Своими собраниями поделились Музеи Московского Кремля, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, владельцы частных коллекций. Кремлевские музеи передали в экспозицию орденский знак I степени, который хотели вручить Александру I (император тогда от него отказался).

А еще живопись — более сотни изображений: масло, гравюры и детские рисунки с изображениями героев Первой мировой.