После ста жизнь только начинается

Виктория ПЕШКОВА

24.01.2019

В наступившем году музей в усадьбе «Архангельское» отмечает столетие. Главным подарком к юбилею станет завершение масштабной реставрации. Более десятка объектов уже обрели свой первоначальный облик. На днях этот список пополнили Западный флигель дворца, Малый дворец «Каприз», «Чайный домик», «Колоннада» и храм-памятник Екатерине II.

«Архангельское» по праву снискало себе славу «Русского Версаля». Приобретая у Голицыных пришедшую в упадок усадьбу, князь Николай Борисович Юсупов — одна из незауряднейших фигур екатерининской эпохи — мечтал превратить ее в ансамбль поистине королевской роскоши и величия. Сохранились его распоряжения управляющему от 1829 года: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться... то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других». Усадьба стала драгоценным ларцом, в котором хранилось богатейшее собрание живописи, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства, составленное князем во время путешествий по Европе. Его страсть к собирательству и вкус к прекрасному унаследовали и его потомки.

Последней владелицей «Архангельского» стала его правнучка — Зинаида Николаевна Юсупова (из-за отсутствия наследников по мужской линии указом императора титул был передан ее супругу — графу Феликсу Сумарокову-Эльстону). Понимая, каким сокровищем они обладают, еще в 1900 году супруги предусмотрительно распорядились его судьбой: «В случае внезапного прекращения рода... все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества...» Можно сказать, История выполнила их волю, хотя и весьма своеобразно. После революции усадьба была реквизирована, в 1919 году превращена в историко-художественный музей.

Реставрационные работы начались в 1985 году. На их проведение было отведено десять лет — срок не такой уж и большой, учитывая грандиозность проекта, однако политические катаклизмы внесли в планы музейщиков и реставраторов свои коррективы. С переменным успехом работы велись примерно до середины 2015 года, и неизвестно, сколько еще они могли продолжаться, если бы Попечительский совет музея не возглавил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. На пороге второго столетия своей истории музей начал преображаться буквально на глазах.

Первым значительным событием юбилейного года стало завершение реставрационных работ сразу на нескольких объектах. Когда в 1908 году на дуэли погиб старший сын Зинаиды Николаевны Николай, Юсуповы решили воздвигнуть храм-усыпальницу с фамильным склепом в основании. Разработку проекта поручили известному московскому архитектору Роману Клейну, автору зданий Музея изящных искусств (ныне ГМИИ) и Средних торговых рядов на Красной площади. Ему удалось вписать это сооружение в облик усадьбы, складывавшийся на протяжении почти двух столетий. Достроить «Колоннаду» не успели (работы были приостановлены в 1914 году) и по прямому назначению никогда не использовали. В ходе реставрации были воссозданы росписи интерьеров и по сохранившимся чертежам восстановлены фасады здания. Здесь планируется разместить мультимедийный центр и камерный концертный зал.

Возвращен исторический облик Малому дворцу усадьбы — павильону «Каприз». Первый этаж отведут под сменные экспозиции, на втором оборудуют так называемое открытое хранение коллекций фарфора, стекла, художественного металла и произведений декоративно-прикладного искусства. В двух шагах от него сияет свежей краской очаровательный «Чайный домик» — сохранившаяся часть библиотеки, возведенной еще в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала Голицыным. По бокам от него тогда располагались деревянные крылья. При Юсуповых книжное собрание разместили во дворце (сейчас музей владеет самой большой усадебной библиотекой, насчитывающей более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI–XIX вв.), обветшавшие пристройки разобрали, а центральный каменный павильон сначала переделали в бильярдную, затем в беседку и, наконец, в чайный домик, непременный атрибут практически любой русской усадьбы.     

Завершены работы и в Западном флигеле дворца.

— То, что мы видим сегодня, — рассказывает замдиректора по учету и хранению Людмила Гринёва, — результат огромной работы, благодаря чему мы получим новые экспозиционные пространства, и сможем — вот она, сбывшаяся мечта музейщика — извлечь из фондов и запасников многое из того, для чего прежде просто не находилось места в основной экспозиции. Долгие годы двусветный зал этого флигеля был разделен на три технических этажа. Теперь ему возвращен изначальный облик. Вот их странствиям и будет посвящена экспозиция, которая здесь разместится, — экипажи, предметы быта, сопровождавшие путешественников в дороге, и многое другое. Вторую жизнь получила наша скульптура — комплексная реставрация была проведена впервые за последние полвека, и в апреле все 137 статуй займут свои места в парке. А ближе к лету заработают все три фонтана, замолчавшие еще в начале прошлого века. Кстати, только для них мы изготовили копии оригинальных скульптур, поскольку вода сегодня представляет собой гораздо более агрессивную среду, чем это было при Юсуповых.  

Принимать работу приехали Дмитрий Козак и Владимир Мединский. Оценивая сделанное, вице-премьер отметил уникальный опыт сотрудничества двух ведомств, в ведении которых находится усадьба, — Минкульта и Минобороны, — по восстановлению исторического облика усадьбы и приспособлению территории: «Это редкий пример взаимопонимания и слаженной работы на общее дело. Вскоре все здесь заиграет новыми красками».

Превратить «Русский Версаль» в туристическую Мекку, по мнению министра культуры Владимира Мединского, задача вполне решаемая: «Усадьба не раз меняла владельцев, перестраивалась, порой доходила до совершенно плачевного состояния. То, что происходит на наших глазах, — это возвращение «Архангельскому» его исторической миссии, приведение его к высшим стандартам музейного дела. Я хотел бы поблагодарить Попечительский совет — без его поддержки запустить эту работу в такой короткий срок было бы практически невозможно. Большая часть работ сейчас осуществляется нашим министерством, но начиная с февраля к нам подключится правительство Московской области — они будут заниматься реновацией всех коммуникаций. Мало навести порядок снаружи, надо проверить, что происходит под землей, и сделать так, чтобы все действовало надежно еще хотя бы лет сто». 

Реставрационно-восстановительные работы в «Архангельском» продолжаются, однако раскрывать все карты руководство музея не спешит. Чем еще удивит своих гостей юсуповская усадьба, в преддверии юбилея пока остается тайной.


Фото на анонсе: Валерий Шарифулин/ТАСС