Читай, живи и помни

Антон КОКИН, Иркутск

17.03.2017

Среди десятка мероприятий, состоявшихся на иркутской земле 15 марта в честь 80-летия со дня рождения Валентина Распутина, открытие музея, безусловно, стало главным. В торжественной церемонии приняли участие областные и городские власти, представители духовенства, почетные гости, родственники писателя и сотни местных жителей.

От идеи создания музея до ее воплощения прошло менее двух лет, хотя обычно на подобные проекты требуется как минимум пятилетка. Хотели успеть к 80-летию — и успели. По поручению губернатора Иркутской области нашли подходящее здание конца XIX века, созвучное и самому Распутину, и его творчеству. В подобном строении могли жить герои «Прощания с Матёрой», «Последнего срока», «Живи и помни». Да и сам писатель провел детство примерно в таком же крепком, построенном на века деревянном доме. 

Уже сейчас ясно, что интерес к музею будет огромным. Это подтвердил первый день работы нового учреждения — на торжественное открытие собрались не только представители органов власти, почетные гости, родственники и пресса, но и множество простых иркутян, для которых имя Валентина Распутина является символом высокой духовной культуры и непоколебимой нравственности. 

После процедуры разрезания красной ленточки посетители смогли увидеть выставку «Откуда есть-пошли мои книги», названную по одноименному очерку писателя. Впрочем, на экскурсии пришлось заходить группами — небольшая экспозиционная площадь (всего 130 кв. метров) не способна принять одновременно приличный наплыв людей. 

В стеклянных витринах разместились экспонаты, разбитые по темам. Родословная, детство, школьные годы, университет, прототипы персонажей — творческое становление классика можно проследить благодаря документам, фотографиям, книгам и рукописям Валентина Григорьевича.   

Сердцем музея станет мемориальный кабинет ярчайшего представителя «деревенской прозы», перенесенный из его иркутской квартиры. Он целиком заполнен вещами Распутина: письменный стол, стул, шкаф с книгами, печатная машинка, настольная лампа, распятие, даже шторы — сходство почти стопроцентное, отметила вдова писателя Ольга Лосева, принимавшая активное участие в создании экспозиции. 

— Не могу не поделиться впечатлениями от конечного результата работы нашей большой команды, — сообщила она «Культуре». — Когда находишься внутри процесса, сложно понять, что получится в итоге. Времени на подготовку было очень мало, но мы в этой ситуации сделали максимум возможного. Хочу сказать, что сам дом совершенно замечательный: огромное счастье, что в центре Иркутска нашлось здание, которое так хорошо подходит для музея Валентина Григорьевича.

В цокольном этаже представлены книги Распутина, изданные по всему миру, а также фотовыставка известной исследовательницы фольклора Иркутской области Галины Афанасьевой-Медведевой. Героями ее снимков стали жители деревень и сел на берегах Ангары, в том числе попавших в зону затопления в процессе строительства каскада гидроэлектростанций. 

Большую часть экспонатов, разумеется, передали родные и друзья писателя. Накануне открытия архивариус Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Пантелеев привез редкие рукописи, которые тут же нашли свое место в экспозиции. Сегодня из 10 000 единиц хранения, предусмотренных проектом, собрано более двух с половиной тысяч. Хватит не на одну выставку, но формирование фондов продолжается и, скорее всего, не прекратится еще очень долго. 

— Изначально планировалось, что музей откроется с готовой постоянной концепцией, однако предложенная нами не совсем устроила общественный совет, образованный при оргкомитете, — пояснил Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея, в чью структуру на первоначальном этапе вошел музей Распутина. — Поэтому был объявлен открытый конкурс на художественное решение будущей экспозиции, его итоги подведут до конца марта.

По словам Сергея Ступина, работы продолжатся в течение лета, и в сентябре музей откроется еще раз, уже обновленным — залы, помимо прочего, оснастят современным мультимедийным оборудованием, которое закуплено и доставлено в город. Конечно, и сейчас музей Распутина производит впечатление, но в перспективе он может превратиться в одну из самых заметных культурных площадок Иркутска.

— Такие объекты не возникают одномоментно, сделан лишь первый шаг: распахнулись двери, и музей начал существовать. А дальше должен запуститься процесс его наполнения — не только мемориальными вещами, документами, рукописями, но и распутинским духом. Вот тогда, через некоторое время, можно уже будет сказать, что музей состоялся. Я уверен, это непременно произойдет, ведь здесь так много людей искренне любят Валентина Распутина и хотят сохранить о нем теплую память, — отметил на открытии специально прилетевший в Иркутск советник президента России по вопросам культуры, в прошлом многолетний директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой.