Вдохновленные солнцем

22.03.2016

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Вторую годовщину присоединения Крыма к России столица отметила и культурными событиями, в том числе — вернисажами. В «Новом Манеже» открылась фотовыставка ТАСС «Три цвета Крыма», а в галерее «Арка» стартовали «Крымские сезоны».

Макс Альперт и Евгений Халдей. «Советские бойцы осматривают окрестности с вершины Керченского полуострова». 1944

Первая экспозиция состоит из более чем 200 снимков. Их можно условно разделить на три блока. Прежде всего это кадры, привезенные фотографами из экспедиций в 2015-м: рыбаки, окруженные стаей чаек; матросы на марше во время празднования Дня Военно-морского флота России; художники на пленэре... Головокружительные крымские виды: живописные мысы, таинственные гроты, цветущие поля, сумасшедшие закаты.

Следующий блок — ностальгический: черно-белые фото, самые ранние из которых относятся ко времени царствования Николая II. Как известно, наша аристократия ценила Тавриду за мягкий климат и великолепные ландшафты. На снимках можно увидеть юного наследника в матроске, вдовствующую императрицу Марию Федоровну, августейшую семью на балконе Ливадийского дворца. Запечатлен и цвет нашей культуры: лукаво улыбается закутанный в пальто Антон Чехов. Сидит за столом седобородый Лев Толстой, окруженный друзьями и родственниками. В 1901–1902 годах писатель работал над повестью «Хаджи-Мурат» в усадьбе «Романтическая Александрия», расположенном у подножия горы Ай-Петри. Далее — советские годы. Максим Горький на даче «Тессели» в западной части поселка «Форос». Совместное фото Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции. И, конечно, яркие персоналии той эпохи: Юрий Гагарин на рыбалке и Наталья Варлей с Юрием Никулиным на съемках «Кавказской пленницы». 

Третий блок — кадры известного фотографа Антона Ланге, сторонника «пленки» и противника «фотошопа». Поэтичные снимки сделаны в трехдневной экспедиции. Севастопольское закатное солнце, цветущие деревья, бухты — пышная, сочная, удивительно романтичная природа Крыма, способная очаровать любого скептика.



Галерея «Арка» не в первый раз обращается к образу Тавриды в живописи и графике: здесь уже проходили выставки, посвященные художникам полуострова. Нынешние «Крымские сезоны» включают в себя работы грандов: Айвазовского, Лагорио, Богаевского, Волошина и Самокиша. 

Филиппов З.И. «Балаклава». 1956

Кроме того, экспозиция открывает публике новые имена. Например, Петра Столяренко — живописца, в юности посещавшего мастерскую Богаевского. В столицу привезли картину с изображением обжигающе яркого южного города («Гурзуф», 1973). А также более лиричное по настроению произведение «За окном дождь» (1975), где манера автора перекликается со стилем Ван Гога. Другое открытие для московских зрителей — художник Виктор Пузырьков. Учившийся и живший в Киеве, он приезжал в Крым за новыми впечатлениями. На выставке представлено написанное в легкой свободной манере полотно «На берегу» (1978). Есть и мастера, знакомые по предыдущим показам: Анатолий Сухоруких, Федор Захаров. И, конечно, Валентина Цветкова, чья сочная «Ветка хурмы» (1986) наполняет залы галереи солнечным теплом и помогает забыть о промозглой московской весне.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть