Зверь в большом городе

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

09.07.2015

В галерее «Беляево» проходит выставка «Обитатели каменных джунглей» — о четвероногих и пернатых горожанах.

Это совместный проект Дарвиновского музея и объединения «Выставочные залы Москвы». Проект не стоит на месте — в прямом смысле. Экспозиция кочует по галереям Южного и Юго-Западного столичных округов, а после «Беляево» еще и отправится в тур по музеям России.

Как живется четвероногим, шестилапым, крылатым жителям мегаполисов? Являются ли пушистые бомжи опасными социальными элементами? Почему порядочные животные «с пропиской» оказываются на улице? Выставка, похожая, скорее, на образовательный проект, не всегда дает ответы, но точно формулирует вопросы. За эстетическую сторону  экспозиции отвечают фотографии «детей улиц» и работы художников — например, знаменитого советского анималиста Вадима Трофимова. За этическую — в том числе экскурсы в историю.

«Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними, — говорил один из пионеров в области защиты животных Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, живший на  рубеже XII–XIII веков. — Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия — служить им всегда, когда бы им это ни потребовалось». Итальянец даже проповеди им читал. Ведь в историю он вошел как Франциск Ассизский... Кстати, Всемирный день защиты животных, который отмечается 4 октября, приурочен ко дню памяти основателя ордена францисканцев.

Чтобы оценить всю революционность воззрений святого, нужно понимать отношение к братьям меньшим людей эпохи Средневековья, да и античности тоже. Еще Аристотель утверждал, что у животных нет души. Вернее, есть, но неразумная, неотделимая от тела. Мыслители Нового времени придерживались того же мнения, а Декарт пошел еще дальше, сравнивая четвероногих с часовым механизмом. И всерьез полагал, будто те «не ощущают ни удовольствия, ни боли и вообще ничего». За «неполиткорректные» высказывания француз у нынешних защитников животных считается чуть ли не врагом номер один.

Сегодня уровень культуры общества измеряется в том числе отношением к четвероногим. Российская статистика в этом смысле радует — например, у нас каждая третья семья «воспитывает» питомца. Зато РФ занимает одно из первых мест по количеству бездомных животных. И приходится тем несладко. Как утверждают организаторы выставки: «Каждой уличной собаке и кошке есть что рассказать, только некому». А если найдется кому, то человеческая жестокость в этих «рассказах» удостоится отдельного внимания.

В рамках выставки пройдут мастер-классы ветеринаров и кинологов, дискуссии, благотворительные акции, лекции — например, о крысах в городе.