Здравствуй, отчаяние

22.06.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ, Евгения КРИВИЦКАЯ

23 июня в Московской консерватории стартует V Международный конкурс пианистов имени А.Н. Скрябина.

Целую неделю в исполнении более двух десятков молодых пианистов из России, Казахстана, Эстонии, Латвии, Словении, Украины, Японии, Вьетнама будет звучать музыка Александра Скрябина, одного из величайших русских композиторов.

«Я иду сказать людям, что они сильны и могучи, что горевать не о чем, что утраты нет! Чтобы они не боялись отчаянья, которое одно может породить настоящее торжество. Силен и могуч тот, кто испытал отчаянье и победил его», — писал композитор в своем дневнике. Мир Скрябина – это столкновение грандиозного и утонченного, это поэмы о торжестве Духа над материей.

Оригинальность и эксклюзивность концепции конкурса в том, что его программа ориентирована, прежде всего, именно на пропаганду музыки самого Скрябина, а также современников: Танеева, Метнера, Мясковского, Станчинского, Катуара, Александрова. Из западных авторов конкурсантам предлагается только Шопен и Лист, два романтика, оказавших наибольшее влияние на Скрябина: первый — своим утонченным лиризмом и полетной виртуозностью, второй — стремлением создать синтетические произведения, где музыка объединялась бы с живописью и литературой.

Публику всегда будоражит вопрос: а судьи кто? Международное жюри бессменно возглавляет «пламенный скрябинист», профессор Московской консерватории, народный артист России Михаил Воскресенский, пригласивший себе на подмогу Эжена Инджича и Сиприана Катсариса (Франция), Арнульфа фон Арнима (Германия), Атанаса Куртева (Болгария) и других пианистов с мировым именем. Публика сможет оценить статус жюри, посетив в дни конкурса их сольные концерты в Малом зале консерватории.

Миссия скрябинского конкурса — не только в открытии новых талантов (напомним, что среди лауреатов прошлых лет такие яркие артисты, как Андрей Коробейников, Петр Лаул, Даниил Трифонов), но и в просветительстве. Вход на прослушивания первого и второго туров свободный, а также за перипетиями конкурса можно будет следить по прямым трансляциям радиостанции «Орфей». Завершится скрябинский марафон 1 июля гала-концертом лауреатов в Большом зале консерватории.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть