Верди забавляется

16.03.2012

Алексей ВЛАДИМИРОВ

16 марта в Концертном зале имени Чайковского — концертное исполнение одного из самых популярных классических сочинений — оперы «Риголетто» Джузеппе Верди.

А ведь партитура оперы могла быть не закончена. Верди донимали венецианские цензоры, которых смущала неприглядность царской особы, выведенной Виктором Гюго в драме «Король забавляется». Именно ее композитор взял за основу либретто. В итоге король Франциск I стал Герцогом Мантуанским, и весь мир, как зачарованный, по сей день упивается его чарующе-легкомысленной песенкой «Сердце красавиц склонно к измене…» После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу».

Кто главный герой оперы? Уродец-шут Риголетто, который безнаказанно издевается над окружающими и сам становится жертвой злокозненной интриги, или беспечный Герцог Мантуанский? Что потрясает публику: проклятие «куртизанам порока» или безудержно-слепая любовь Джильды, принимающей смерть за Герцога? Режиссерских решений за долгую историю оперы было немало.

Однако концертное исполнение «Риголетто» адресовано тем, кто любит чистое искусство, божественное бельканто, для кого музыка Верди — главный источник наслаждений, а зрелище отступает на второй план. В Московской филармонии шедевр Верди представит интернациональная команда. Лючио Галло (Риголетто) — известный итальянский баритон, представитель старшего поколения, певший на многих крупных сценах мира и выступавший в Москве на «Декабрьских вечерах». Головокружительные колоратуры Джильды исполнит Альбина Шагимуратова, чье серебристое сопрано покорило не только российские, но и престижные западные театры. Европейский дебют певицы состоялся на Зальцбургском фестивале в партии Царицы ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта» в 2008 году под управлением Риккардо Мути.

А вот имя польского тенора Арнольда Рутковского (Герцог) — впервые на московской афише. За пульт Академического симфонического оркестра Московской филармонии встанет уже хорошо знакомый российской публике Михаэль Гюттлер (Германия), в равной степени успешно работающий и как симфонический, и как оперный дирижер.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть