Уроки музыки

06.10.2012

Екатерина МЕЧЕТИНА, пианистка


Наш президент любит музыку — кто этого не знает? Джаз и группу «Любэ», из классики — Чайковского и Моцарта, Листа и Шуберта. Недавно наиграл на фортепиано две песни «С чего начинается родина?» и «Город над вольной Невой», а на Совете по культуре сказал, что по собственному опыту знает, что музыке надо учиться с детства. Я просто не могла эту фразу не отметить и порадовалась, услышав ее. Поняла, что для Владимира Владимировича музыка — не нечто далекое и стороннее, а, похоже, искреннее увлечение. Он пробует силы на этом поприще.

По разным причинам человек может не получить музыкального образования в детстве, и в этом нет ничего особенного — это нормально. Музыкальное образование не расценивается у нас как обязательное. Кстати, если бы от меня это зависело, то я бы обязательно сделала так, чтобы все учились музыке, но понимаю, что это лирика, из разряда прекраснодушных мечтаний.

Когда человек в зрелом состоянии осознает, что он любит музыку не просто как слушатель, но хочет еще попробовать себя на этой стезе, у меня это вызывает огромное уважение. Как показатель того, что человек — сгусток творческой энергии, что он не останавливается в своем развитии, любит учиться. А то, что человек всю жизнь чему-то учится, многое о нем говорит.

Я знаю людей (они есть среди моих близких друзей) — не музыкантов, которые, достигнув определенных лет, вдруг поняли, что хотят заниматься творчеством, в частности, музыкой, пением, живописью. И считаю, что такое желание рождается у человека успешного. Конечно, я сейчас не говорю о президенте — никто не сомневается, что он человек и состоявшийся, и успешный, — я говорю обо всех людях, занимающихся музыкой, чьи уже взрослые руки впервые коснулись клавиш. Когда я увидела, как один мой знакомый пару лет назад начал заниматься на рояле, а теперь уже с удовольствием и умением исполняет пьесы, то поняла: вот повод гордиться тем, что наша профессия вызывает уважение даже у людей, изначально далеких от мира музыки.

Думаю, очень скоро, и именно благодаря инициативам президента, обучение на музыкальных инструментах станет более популярным, чем было еще несколько лет назад. Верю, что в дома начнут возвращаться пианино, которые всегда были нужны, но потом — на нашей памяти — их вдруг начали дружно отдавать. Интернет пестрил объявлениями о том, что пианино отдается даром. Студенты-музыканты этим, конечно, с радостью пользовались, но вообще-то процесс шел печальный… А сейчас, мне кажется, счастливый путь в былое — люди начинают покупать инструменты и учить детей. Спасибо президенту за то, что и здесь он показал пример, достойный подражания.

Читайте также:






Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть