Стинг задаст «перцу»

20.07.2012

Денис БОЧАРОВ

В 20-х числах июля Москву посетят с концертами два выдающихся замор­ских гастролера — группа Red Hot Chili Peppers (22.07, Лужники) и певец и бас-гитарист Стинг (25.07, «Олимпийский»).

Меломанам предоставляется шанс запастись рок-н-ролльным драйвом, поскольку затем в российском концертном рок-календаре до конца лета наступит затишье.

Сегодня Red Hot Chili Peppers — одна из наиболее успешных и уважаемых рок-групп в мире: общий тираж проданных этими семикратными обладателями премии «Грэмми» пластинок приближается к 90 миллионам копий.

Однако привлечь внимание к собственному творчеству музыкантам удалось не сразу: поначалу о них больше говорили как о провокаторах и мастерах эпатажа, нежели как о самобытных исполнителях.

Возможно, они так и остались бы в людской памяти четверкой голых хулиганов с напяленными на причинные места носками (на протяжении нескольких первых лет существования коллектива это была главная визуальная «фишка» RHCP), если бы не сумели предложить публике нечто большее. После прорывного альбома 1991 года Blood Sugar Sex Magik о группе заговорили как об одной из главных надежд рока — и это было как раз вовремя, ибо находившийся тогда на пике популярности гранж камня на камне не оставлял от традиционного рока.

(фото: Григорий Резанов)Обретя известность и признание, «перцы» несколько остепенились как с точки зрения имиджа, так и в сугубо музыкальном отношении: о пресловутых носках на гениталиях вспоминали все реже, поскольку замечательные мелодичные песни группы постепенно сумели вытеснить из меломанского сознания изначальный образ эпатирующих зарвавшихся выскочек. И вот уже на протяжении более чем двух десятков лет «перечная» карьера особых осечек не дает, а количество полюбившихся поклонникам рока песен, созданных RHCP, растет от альбома к альбому. На концерте в Лужниках музыканты представят материал из прошлогоднего диска I’m With You, а также исполнят свои самые известные вещи.

Гордон Мэтью Томас Самнер, более известный как Стинг, в отличие от Red Hot Chili Peppers, никогда излишней «визуализацией» собственного творчества не занимался — он изначально старался акцентировать внимание аудитории на музыке. Хотя и к нему известность тоже пришла не сразу. Группа The Police, в составе которой начинал Стинг, первые несколько месяцев своего существования старалась подвизаться на ниве панка — это не удивительно, поскольку в конце 70-х (а именно тогда «полицейские» и образовались) вирус панка свирепствовал повсеместно. Но больших дивидендов Стинг и Ко на этом поприще не снискали, к тому же они быстро поняли, что высокий уровень владения инструментами позволяет им сосредоточиться на чем-то более изысканном и новом. Соединив в своем творчестве элементы рэгги, рока и поп-музыки, группа The Police (в состав которой, помимо Стинга, совмещавшего функции вокалиста и басиста, входили гитарист Энди Саммерс и барабанщик Стюарт Коупленд) сорвала банк, став одним из наиболее успешных и интересных в коммерческом и музыкальном отношениях коллективов конца 70-х — начала 80-х годов.

Сказав все, что могли, в качестве трио, в 1984 году The Police прекратили свое существование, и каждый из участников сосредоточился на собственной карьере. Излишне говорить, что наибольшего успеха на сольном поприще добился фронтмен и главный композитор группы. Продав несметное количество дисков по всему свету, Стинг стал поистине интернациональным явлением: будучи англичанином, он является обладателем награды за достижения в музыкальной индустрии США, а также имеет звезду на Аллее славы в Голливуде. Кто такой Стинг, знают все — даже те, кому глубоко наплевать на современную популярную музыку. Как любой незаурядный мастер, Стинг старается не запираться в рамках какого-нибудь одного стиля или направления — ему интересно все: от рока до техно, от старинных менестрельских баллад до музыки соул. Он постоянно экспериментирует, рискует, и результаты крайне редко разочаровывают поклонников. Стинг создал достаточное количество замечательных песен, которых с лихвой хватит для того, чтобы особо не задумываться над сет-листом: благо людей, которые в восторге от таких его произведений, как Fields Of Gold, Englishman In New York, Mad About You, Desert Rose, Russians, Every Breath You Take, Roxanne и многих других, в мире предостаточно. В том, что Россия не является в этом смысле исключением, можно будет с легкостью убедиться на концерте в СК «Олимпийский».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть