Шостакович из Чикаго

20.04.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

В Большом зале консерватории в рамках Американских сезонов в России выступил Чикагский симфонический оркестр.

Услышать «живьем» какой-либо коллектив из Большой американской пятерки оркестров — это не только эстетическое наслаждение, но и профессиональный урок. Очевидцы до сих пор вспоминают предыдущий приезд Чикаго-симфони в 1990 году с прославленным сэром Георгом Шолти. Теперь оркестр, отметивший уже 121-й день рождения, выступает с не менее харизматичным дирижером Риккардо Мути.

Чтобы московские гастроли состоялись и прошли максимально комфортно для музыкантов, были задействованы крупнейшие бизнес- и политические силы, вплоть до двусторонней Российско-американской Президентской комиссии. Выбор именно Чикагского оркестра символичен, так как Чикаго — родной город нынешнего американского президента Барака Обамы. Открывая концерт в БЗК, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой констатировал: видимо, президенты вырастают там, где есть высокая симфоническая культура. Упомянув при этом прославленный коллектив республики Евгения Мравинского в Петербурге — кузнице наших президентских кадров.

Что касается программы, Риккардо Мути прокомментировал ее так: «Когда мы планировали выступления в России, то обсуждали, что исполнять. Музыку, которая не так часто у вас звучит? Или, наоборот, что-то очень известное? Решили включить один из шедевров — Пятую симфонию Шостаковича, которую, уверен, каждый россиянин может напеть». Кроме того, поддерживая творчество современных композиторов, Мути выбрал для гастрольного тура сочинение «Космическая одиссея» Дмитрия Смирнова, нашего бывшего соотечественника, давно живущего в Лондоне. А в качестве дани почтения к искусству родной Италии Мути исполнил музыку Нино Роты к фильму Висконти «Леопард».

На самом деле не так важно, что именно играли чикагцы. Замечательным было само звучание оркестра — объемное, интенсивное, сочное: слушай и наслаждайся точностью ансамбля, открытостью эмоций и благородством тембров. Свои профессиональные секреты американцы не скрывали и щедро делились с российскими студентами. Один день был выделен под мастер-классы, прошедшие при огромном стечении музыкальной общественности в Московской консерватории.

Чикагский симфонический оркестр — это еще и способ жизни. По мнению Риккардо Мути, главная цель музыканта — гражданская, «чтобы через музыку решать духовные проблемы, стать важным связующим звеном между людьми».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть