Рок-фестивали

08.06.2012

Денис БОЧАРОВ

Лето — это не только шашлыки-пикники, нежные трели, чарующие ароматы, но еще и прекрасный повод порубиться, поколбаситься, послэмовать и пооттягиваться — словом, зажечь как следует. Где для этого идеальные условия? Конечно, на рок-фестивалях, они же опен-эйры.

Нынешним летом у приверженцев подобного времяпрепровождения будет масса поводов: фестиваль на фестивале сидит и фестивалем погоняет. И это замечательно: давно подмечено, что мало какое действо вбирает в себя такое количество драйва, позитивной энергии и людского единения, как массовое мероприятие музыкального характера. Глаза разбегаются и от количества маститых артистов с мировым именем, привлеченных к участию в летних российских рок-пиршествах, и от географии ивентов.

Так, 10 и 11 июня аэродром Тушино примет на своей территории фестиваль «Максидром», который будет проводиться уже в 15-й раз. Среди его хедлайнеров такие гранды мировой сцены, как Linkin Park, The Cure, Everlast и сольный проект основного творческого мотора одной из главных групп 90-х Oasis Ноэла Галлахера High Flying Birds. Более чем убедительная заявка на то, что праздник настоящего рок-н-ролла удастся.

Правда, придется серьезно поразмыслить, куда податься именно в эти дни и чему отдать предпочтение. Ибо на 11-е же число первого летнего месяца запланирован глобальнейший форум под названием «Рок над Волгой», собирающий поклонников хорошей музыки на берегах славной русской реки уже в четвертый раз. В этом году фестиваль пройдет в местечке под названием Петра-Дубрава, в пяти километрах к северо-востоку от Самары. Отечественным рок-болельщикам придется определиться, что им более по душе — вышеупомянутые главные фигуранты тушинского действа или классики русского рока «Аквариум», «Алиса», «Ю-Питер» и прочие. Усиленные к тому же такими западными рок-корифеями, как Garbage и опять-таки Linkin Park.

Выбор непростой, но и на этом головная боль для неравнодушных меломанов не заканчивается. Двумя днями раньше в московском Зеленом театре Парка Горького состоится еще одно заметное мероприятие, пусть и не столь представительное, как два вышеупомянутых феста, но все же весьма любопытное: фестиваль Zavtra. Однако для тех, кто умеет планировать свое время, нет ничего невозможного. Вполне реально посетить 9 июня Zavtra, а потом, с корабля на бал, ломануться в Самарскую область. Можно при желании и один день «Максидрома» застать. Главным же лакомым кусочком Zavtraшнего музыкального марафона станет молодая французская певица Zaz, стремительно набирающая популярность во всем мире, в том числе и в России. Кстати, симпатичная француженка будет петь и над Волгой. Правда, не совсем рок, ну да это не столь важно.

Когда российские поклонники рока с достоинством выдержат первый мощный фестивальный удар, им предоставят пару недель, чтобы перевести дух. А там опять — вперед, и с песней. Точнее, за оной. На сей раз путь будет лежать в городок Малоярославец, который расположен в пойме реки Лужа, что в 80 километрах от МКАД. На протяжении трех дней, с 29 июня по 1 июля, в рамках фестиваля «Мото-Малоярославец» слух честного русского рокера будут услаждать такие небезызвестные коллективы, как «Король и Шут», «Монгол Шуудан», «Тараканы!», а также вездесущий Константин Кинчев со своим бессменным детищем. Главными импортными приманками на сей раз послужат шведские дум-прог-металлисты Lake Of Tears и немецкие поставщики добротного «хэвья» группа Rage. То-то, как писал Саша Черный, будет выпито!

Вновь неделька отдыха, и свои просторы для рок-братии откроет деревня Большое Завидово, расположенная в Тверской области.

Там 6, 7 и 8 июля все неравнодушные к громогласному русскому рок-напору будут переживать очередное «Нашествие». Список хедлайнеров этого самого, пожалуй, на сегодняшний день раскрученного, представительного и титулованного российского опен-эйра окончательно пока не определен. Однако уже известно, что в рамках фестиваля выступят группы «Пилот» «ДДТ», «Чайф», «Аквариум», «Алиса», «Пикник», Гарик Сукачев и «Неприкасаемые», «Браво», «Чиж и Ко» и многие другие... Прямо не перечень групп, а своеобразная энциклопедия «Кто есть кто в русском роке». Излишне напоминать, что такое мероприятие пропустить негоже.

Как видим, у наших любителей хорошей музыки предстоящим летом будет предостаточно работы. Слово следует понимать буквально, ибо несмотря на колоссальный уровень адреналина и атмосферу неподдельной романтики, бесконечные переезды, бессонные ночи и изрядный уровень децибел могут измотать и слона.

Тем более что перечисленными мероприятиями дело не ограничится. Так, 16 июня в Архангельске пройдет опен-эйр «Остров», где помимо главных действующих лиц этого фестивального лета («Алисы», если кто не догадался) будут также выступать группы «Король и Шут», Animal Jazz» и другие. А с 1 по 5 августа в Краснодарском крае, поселок Янтарь (Веселовка), состоится фестиваль Kubana. Здесь основное внимание будет приковано к таким коллективам, как Korn, Sum 41, The Offspring и Gogol Bordello. В общем, пережить есть что — не только «Нашествие». Ну так на то ведь он и рок-н-ролл, на то оно и лето.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть