Парижское фиаско

03.08.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Грандиозным скандалом завершилось единственное выступление Мадонны 26 июля в парижском концертном зале «Олимпия». На шоу собрались 2700 зрителей. Чтобы достать билеты, некоторые поклонники больше недели ночевали в палатках прямо на Больших бульварах, где находится «Олимпия».

Бомонд во главе с бывшим министром культуры Жаком Лангом и известным актером Пирсом Броснаном, сыгравшим Джеймса Бонда, терпеливо ждал Мадонну, которая появилась с большим опозданием.

Тем не менее ее выход вызвал бурю восторга. Она начала со своих стандартных хитов. Но уже после двух песен певица устроила паузу и воздала словесный оммаж французской культуре и всей Франции, которая «приютила» артистов, поэтов, художников из разных стран. Помянула она Пикассо, Ван Гога, а также Жозефину Бейкер и Чарли Паркера. Потом Мадонна заговорила о французских звездах, которые «помогли ей стать великой» — Эдит Пиаф, Алене Делоне, Жанне Моро и Жан-Люке Годаре.

Почувствовав себя трибуном, дива вернулась к недавнему эпизоду с лидером ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. На концерте Мадонны в Тель-Авиве показали видеоряд, состоящий из портретов Гитлера, Хосни Мубарака, папы Бенедикта XVI, а также Марин Ле Пен со свастикой на лбу. «Я знаю, что обидела некую Марин Ле Пен, — заявила Мадонна. — Однако я совсем не намерена наживать себе врагов». Как бы то ни было, Национальный фронт подал в суд на Мадонну, обвинив ее в клевете.

Публике все эти разглагольствования быстро надоели, послышался свист, и Мадонна вернулась к песням. Гвоздем спектакля должен был стать известный шансон Сержа Генсбура Je t’aime, moi non plus («Я тебя люблю, я тебя тоже нет»). Во время исполнения, блистая обнаженными ягодицами, Мадонна посадила на стул чернокожего мужчину, надела на него наручники, потом связала веревкой и, наконец, «застрелила» из игрушечного пистолета.

После выстрела занавес закрылся, и все решили, что наступил антракт. Однако на сцене появились рабочие, которые стали убирать аппаратуру.

Фаны поняли, что шоу завершилось, принялись свистеть, бросать на сцену пустые пластиковые бутылки, грязную бумагу, какие-то объедки и прочий мусор. «Нас надули! — негодовали они. — Верните деньги! Позор!» И даже: Salope! («Шлюха!»).

«Весь спектакль шел 45 минут, из которых минут десять она читала нам дурацкую лекцию, — возмущались зрители. — И за это мы заплатили от 90 до 280 евро. Иными словами, минута такого зрелища обошлась в 6,11 евро. Возмутительно!» Одно время казалось, что поклонники Мадонны примутся все крушить в «Олимпии», рванут за кулисы, и дело дойдет до рукопашной. Однако силам порядка удалось утихомирить толпу.

На следующий день представительница Мадонны Лиз Розенберг пустилась в пространные объяснения: парижский концерт, мол, не входил в программу всемирных гастролей и был своеобразным бонусом. Речь не шла о полновесном шоу, оправдывалась Лиз Розенберг, и Мадонна якобы выложила из своего кармана миллион долларов только для того, чтобы снизить цены на билеты. Но деньги, разумеется, не вернут.

Тем временем, публика продолжает выражать возмущение в социальных сетях: «Нас просто надули!», «У нее душа воровки!» Раздаются призывы бойкотировать певицу и попытаться сорвать ее последний концерт, который должен состояться в Ницце 21 августа.

С бойкотом, скорее всего, ничего не получится. Ну а скандал, как всегда, только на руку Мадонне. «Стареющим певичкам нужна реклама, — иронизирует Марин Ле Пен, которая рассчитывает выиграть судебный процесс. — Поэтому ей и приходится идти на такие крайности».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть