Nazareth туманной юности

30.09.2012

Денис БОЧАРОВ

3 октября в Москве, а 4-го — в Питере пройдут концерты главной шотландской рок-гордости — группы Nazareth. Эти бравые горцы, наряду с такими коллективами, как Deep Purple, Uriah Heep и Scorpions, настолько часто бороздили необъятные просторы нашей страны, что их можно считать «русскими народными группами». Однако в данном случае все не так просто...

Среди своих коллег из высшей лиги классического рока, полюбивших в последние годы гостить у нас, Дэн Маккафферти и Ко являются безусловными чемпионами. Но сейчас всем поклонникам рока предлагается с благоговейным трепетом затаить дыхание — предстоящие концерты группа проведет в рамках прощального турне.

Прощальное турне... Прямо всплакнуть хочется. Но не стоит распускать нюни — история рока учит тому, что прощальных турне не бывает. Есть много примеров, когда успешная рок-группа официально объявляла о последних гастролях, — но нет ни одного, когда бы она это обещание не нарушила. Дабы не быть голословными, давайте обратимся к истории.

В середине 80-х, после выпуска суперуспешного альбома «Synchronicity», решили громко хлопнуть дверью музыканты The Police, во всеуслышание объявившие, что больше мы их на сцене не увидим. Однако это не помешало им несколько лет назад предпринять мировой «реюнион-чес». Группа ABBA официально никогда не объявляла о своем распаде (а значит, и о последнем турне), и даже The Beatles, отыгравшие последний концерт в 1966 году (как и анонсировали заранее), все равно не смогли устоять перед искушением и устроили два с половиной года спустя знаменитый концерт на крыше. Никак не могут проститься с публикой Scorpions: объявив о финальном реверансе еще четыре года назад, назойливые тевтонцы, в рамках своего псевдо-прощального турне, только в Москве успели дать три «последних» концерта. Можно не сомневаться, что будут и следующие. А сколько раз мы слышали «до свидания» от Aerosmith, Def Leppard, A-ha, Judas Priest, Iron Maiden, Rammstein или тех же Deep Purple?

И только отмечающие в этом году 50-летие The Rolling Stones никогда в подобные игры с публикой не играли — за них всю работу делали журналисты, на протяжении десятилетий «сенсационно» подготавливая неравнодушную мировую общественность к очередному прощальному туру. Сами же роллинги об этом узнают из газет. Почему? Да потому что Кит Ричардс, будучи честью и совестью мировой рок-музыки, однажды обобщил эту ситуацию следующим образом: «С такой работы уходят только вперед ногами». И он, конечно же, прав, этот старый хитрован: в самом деле, ну кто в здравом уме, твердой памяти и при неплохом здоровье будет убивать курицу, несущую золотые яйца? Выступайте себе на здоровье, ездите по миру, продолжайте получать изрядную долю адреналина и фанатского восторга и не играйте с публикой в прятки.

Но «прятки» — непременный атрибут жизнедеятельности рок- и поп-коллективов. Торжественные проводы, как правило, нужны лишь для того, чтобы через какое-то время устроить не менее торжественный «камбэк» — и так по кругу. Это своего рода правила игры. Недаром существует в мире популярной музыки такое исполненное сарказма понятие, как «первое прощальное турне».

Станет ли анонсированное участниками группы Nazareth нынешнее турне их первым прощальным или просто последним, покажет время. Но, как и во всех вышеупомянутых случаях, есть на этот счет определенные сомнения. С чего им прощаться-то? Их карьера сейчас, как бы странно это ни прозвучало, переживает сравнительный подъем. Не выпускавшие студийных альбомов в течение десяти лет (с 1998 года — просто потому, что никто с ними не хотел подписывать контракт на звукозапись), они в 2008-м выстрелили уверенной пластинкой «The Newz», за которой в прошлом году последовал тоже весьма симпатичный лонгплей «Big Dogz». Так что вперед, как говорится, и с песней. Да и вообще, понятия «прощальный тур» и группа Nazareth между собой плохо вяжутся. Не по-шотландски это как-то, не по-горски.

Однако лукавые правила игры не знают осечек: грамотно выстроенное паблисити в итоге вылилось в то, что в Москве и Питере Nazareth будут выступать на сравнительно крупных площадках («Крокус Сити Холл» и ДК им. Ленсовета соответственно). Такого уже давненько не было: в последние несколько лет музыканты были чуть ли не завсегдатаями российских кабаков. Но слезливая формулировка «прощальный тур» традиционно работает: попрощаться-то должно прийти несравнимо большее количество народа.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть