Наш большой греческий тенор

21.09.2012

Денис БОЧАРОВ

21 сентября концертом в Светлановском зале ММДМ «золотой голос Греции», один из любимейших в России артистов Демис Руссос отметит 45-летие творческой деятельности.

отметил 45-летие творческой деятельности
«Когда мне нужно взять очень высокую ноту, я прибегаю к методу Демиса Руссоса: беру прищепку, подношу ее, известно куда, и отпускаю», — едко пошутил как-то Фредди Меркьюри. В этой изощренной издевке есть доля смысла — в свои лучшие годы главный греческий тенор современности пел неимоверно тонким, возмутительно высоким голосом. Однако именно этот запредельный регистр, столь резко контрастирующий с внушительными габаритами артиста, навсегда стал его торговой маркой, заметно выделявшей греческого «соловья» среди коллег по певческому цеху.

Артемиос Вентурис Руссос (таково настоящее имя певца) начинал свою карьеру во второй половине 60-х годов в составе группы Aphrodite’s Child, являвшейся своего рода греческими «Битлз» и подарившей миру, помимо самого Демиса, замечательного композитора, клавишника и одного из пионеров электронной музыки Эвангелоса Одиссеаса Папатанасиу, более известного как Вангелис. После записи трех студийных альбомов группа распалась, и участники коллектива пошли разными дорогами. Сольный успех настиг Руссоса почти сразу: сделав заметный крен от «высоколобого» рока в сторону традиционной эстрады, певец сумел представить свои незаурядные вокальные способности в еще более выгодном свете. На протяжении 70-х годов он выпускал пластинки почти ежегодно. Тогда он записал песни, которые большинство из нас знает, кажется, всю жизнь: «From Souvenirs To Souvenirs», «Forever And Ever», «My Only Fascination», «Goodbye My Love Goodbye», «We Shall Dance» и многие другие.

В начале 80-х творческий пыл артиста поостыл, но красоты, проникновенности и «прилипчивости» спетых Руссосом в предыдущем десятилетии мелодий хватило, чтобы в дальнейшем карьера протекала по инерции. Публике не очень-то нужны были новые произведения Демиса Руссоса — она с радостью покупала сборники его лучших вещей и с удовольствием посещала концерты, на которых звучали золотые «нетленки».

Музыка, еда и женщины — такова последовательность трех главных страстей артиста. С едой (точнее, с ее количеством) у прославленного грека были серьезные проблемы: к началу 80-х его вес составлял порядка полутора центнеров. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В июне 1985 года, самолет, на котором Руссос летел со второй женой, захватили террористы. С певцом ничего не случилось, однако глубокий стресс, который он пережил, пошел на пользу: в течение года Демис потерял более пятидесяти килограммов. Смекалистый грек решил воспользоваться фактором «чудесного исцеления» и вместе с женой написал книгу «Вопрос веса», где рассказывал о пользе раздельного питания и знакомил читателей с основами здорового образа жизни. Но, судя по всему, сам он в собственную книгу редко заглядывал: довольно скоро Руссос вновь обрел былую форму (точнее, формы), и его сегодняшний вес — почти как в «лучшие» времена.

Что касается женщин, тут у старины Демиса все в порядке. Дамы любят талантливых людей — любили они и Руссоса. О его романтических похождениях сложены легенды, он был трижды женат. Нет сомнений, что именно представительницы прекрасного пола составят основу аудитории и на предстоящем московском выступлении. И чарующий тенорок снова будет обволакивать трепетные дамские сердца.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть