Мы хиляем по Бродвею

30.03.2012

Ирина АЛПАТОВА

Компания «Каро Фильм», в чьей собственности находится помещение «Пушкинского», заключила сделку с театральной компанией Stage Entertainment, занимающейся производством и прокатом мюзиклов (среди них Zorro, Mamma Mia!, «Красавица и Чудовище»).

Генеральный директор Stage Entertainment Дмитрий Богачев подтвердил, что его компания и «Каро Фильм» подписали договор аренды «Пушкинского» сроком на пять лет с возможностью последующей пролонгации. Затраты на внутреннюю реконструкцию бывшего кинотеатра составят около шести миллионов долларов и будут взяты из бюджета Stage Entertainment. Реконструкция началась 1 марта и продлится до октября 2012 года.

Архитектурный облик здания будет сохранен, но предстоит соорудить отдельную самонесущую конструкцию, которая впишется в нынешние габариты. Обновленная сцена должна будет соответствовать требованиям, которые предъявляются к масштабным и технически сложным постановкам.

Преобразования коснутся и зрительного зала, а также прочих внутренних помещений. Будет увеличен угол наклона поверхности пола, в результате чего последний ряд поднимется над уровнем первого на два с лишним метра, ведь театральным зрителям нужен идеальный обзор сцены. Внутри «Пушкинского», который предполагается снова переименовать в «Россию», появятся гримуборные и комнаты технического персонала. Для зрителей будут оборудованы четыре просторных гардероба на разных уровнях. Модифицируется и система кондиционирования, не лучшим образом зарекомендовавшая себя в жаркие летние дни, когда здесь проходил ММКФ.

Открытие театра мюзиклов «Россия» предполагается в октябре 2012 года. Конкретное название дебютного спектакля пока держится в секрете. Однако еще в феврале компания Stage Entertainment провела кастинг на участие в новом мюзикле «Русалочка». Вероятно, также предполагается и возобновление Mamma Mia! — новые актерские кастинги намечены на апрель.

«Россия» не претендует на бюджетные вливания. Равно как и Stage Entertainment не собирается расставаться со своим основным помещением — Московским Дворцом молодежи. Просто теперь спектакли будут идти на двух площадках одновременно, по бродвейскому принципу, то есть в режиме ежедневного проката. За неделю их смогут увидеть около 35 тысяч зрителей.

Перепрофилированный театр мюзиклов «Россия» должен стать частью городского проекта по объединению театральных организаций в районе Пушкинской площади в единую «культурно-рекреационную зону», в так называемый «театральный квартал», о чем сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Подобную идею некоторое время назад выдвигал и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В ареал нашего «Бродвея» могут, помимо «России», войти Театральный центр «На Страстном», СТД России и театральная библиотека, «Ленком», Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Театр Наций. А если эта зона расширится вплоть до Триумфальной площади, то и Театры имени Пушкина и Станиславского, Сатиры и имени Моссовета. Впрочем, все это потребует согласований с московскими властями.

Пока неизвестно, будет ли изменен внешний облик «Пушкинского», речь идет только о внутренней реконструкции. Между тем зимой и весной 2011 года состоялся международный конкурс проектов реконструкции фасада кинотеатра Changing the face. Его выиграл колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара, чья идея подсказана стихотворением Пушкина «Зимнее утро». Архитектор предполагал обыграть в оформлении особенности российского климата: элементы фасада должны были рассеивать воду, создавая летом иллюзию водопада, а зимой – сталактитовой пещеры. Но это был, что называется, «конкурс идей», которые, возможно, так и не получат воплощения в реальной жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть