Музыкальный автомат

17.08.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

Выступлениями в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве Мадонна завершила восточноевропейскую часть мирового тура M.D.N.A. Концерты не обошлись без скандалов. Впрочем, сегодня певица и пребывает на пике популярности только благодаря им. Среди новых песен хитов уж нет.

Первый приезд Мадонны в Россию в сентябре 2006 года стал сенсацией. Она была последней из крупнейших здравствующих поп-звезд, в нашей стране до сих пор не выступавших. Очередь за билетами поклонники занимали за сутки до открытия касс. Правда, их потом пришлось менять на новые — вслед за сменой организаторами концертной площадки. И сенсацией в итоге стало не шоу Мадонны, а то, что вокалисткой она оказалась посредственной. Живое выступление по сравнению с вылизанными звукорежиссерами песнями на альбоме — небо и земля. Сенсацией оказался и полупустой стадион «Лужники» — первый случай в карьере Мадонны. И первый звоночек для нее.

Среди новых песен хитов уж нет

Во время следующего гастрольного тура, в августе 2009-го, певица заехала в Петербург. Под проливным дождем на Дворцовой площади она пела и плясала в окружении русских цыган из «Колпаков-трио» и признавалась в любви «городу с большой историей». В Северной столице Мадонне так понравилось, что она провела там почти неделю в компании бойфренда и детей. Певица была на экскурсии в Эрмитаже, гуляла, никем не узнанная, спрятавшись под меховой шапкой-ушанкой (в августе) и черными очками, по Невскому проспекту. В Питер она тогда пообещала вернуться. И обещание сдержала, включив Санкт-Петербург в число трех десятков европейских городов тура M.D.N.A. Именно так называется 12-й студийный альбом, в поддержку которого был гастрольный тур. Знаменитые коллеги певицы раскритиковали диск. Сэр Элтон Джон в интервью австралийскому телеканалу возмущался: «Если бы Мадонна была в своем уме, она бы записала такой альбом, как «Ray of Light», и осталась бы замечательной поп-певицей. Но вместо этого выпускает всякий танцевальный бред. Ее карьера окончена. Ее турне — полный провал, а сама Мадонна выглядит как дешевая ярмарочная стриптизерша».

Дешевой, честно говоря, певицу не назовешь — за минуту выступления в Киеве 4 августа она получала по 10 тысяч долларов, а в Москве и Питере 7 и 9 августа — еще больше. Чтобы заплатить певице гонорар, который составил около 4 млн долларов за два концерта, цены на хорошие места организаторы установили запредельные — от 40 до 200 тысяч рублей. Когда тур только анонсировался, певица посоветовала поклонникам начать экономить и быть готовыми к тому, что придется выложить крупную сумму. «Начните копить свои гроши уже сейчас, — сказала тогда Мадонна. — Люди тратят по 300 долларов на совершенно безумные вещи, например, сумки. Поэтому просто работайте весь год, откладывайте деньги и приходите на мое шоу. Я стою этого».

Чтобы отработать деньги, которые поклонники копили весь год, Мадонна в окружении ряженых «монахов» появилась на сцене с крестом под звуки колокола со словами: Oh My God! Она выстрелила из автомата в экран и разбила проекцию храма на множество осколков. В этом — вся Мадонна. Главной идеей шоу было стремление показать новую религию — поп-культуры во главе с не святой Мадонной.

Католическая церковь не раз критиковала Мадонну за ее творчество в целом и за клип на песню «Like a Prayer». Радикально настроенные верующие ходили вокруг «Олимпийского» с крестами и иконами. Серьезно к ним никто из зрителей не отнесся — мало ли странных людей в городе. Хотя странными в итоге оказались сами зрители, которые два с половиной часа в душном «Олимпийском» ждали шоу, а потом уходили с середины концерта, боясь не успеть на метро.

Говоря о самом шоу, надо отметить его технологичность: подвижные видеоэкраны, множество пневмолифтов, мгновенно трансформирующиеся конструкции, изображающие то номер мотеля, то стеклянный куб. Все движения отточены и доведены до автоматизма. Может, потому они казались бездушными. Впрочем, было место и импровизации. В Москве певица прервала концерт, чтобы высказаться в защиту группы Pussy Riot, и еще несколько раз обращалась к этой теме во время концерта — пела в шапке-балаклаве с прорезями для глаз, как у участниц скандальной троицы, показывала написанное маркером название группы на спине. Она не могла пройти мимо этой темы, хотя до приезда в Россию не знала ничего о панк-молебне. Просто ее кредо — быть всегда в тренде. Отсюда появление на видеоэкране во время концертов Александра Лукашенко и Марин Ле Пен с фашистской свастикой на лбу. Последняя, кстати, решила подать в суд на поп-певицу. И это будет еще одним скандалом, связанным с Луизой Вероникой Чикконе. Ведь уже 28 августа стартует североамериканская часть ее турне. А скандал и провокация — лучший способ продать билеты.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть