Музыка ХХ столетия

27.01.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

В представительстве Калужской области при правительстве России прошла презентация первых дисков уникальной антологии фортепианной музыки русских и советских композиторов. Серию выпускает фирма «Мелодия».

Инициатором проекта выступил Фонд Тихона Хренникова при поддержке Банка торгового финансирования. Президенту фонда, Андрею Кокареву, внуку композитора, удалось собрать вокруг себя целую команду единомышленников. Их цель – не только запечатлеть ход композиторской мысли на протяжении целого столетия, но и дать слово поколению пианистов до 35 лет. По словам художественного руководителя проекта, профессора Московской консерватории Александра Мндоянца, молодежь проявляет необыкновенную активность в поиске произведений для записи. Четыре раздела антологии — музыка советского периода (1917–1991), современная музыка (1991–2010), русская фортепианная музыка (до 1917 года), музыка русского зарубежья — будут в итоге представлены на 30 дисках.

На пресс-конференции речь шла больше о продвижении проекта и партнерстве с лейблом «Мелодия». Судя по всему, интересы сторон тут удачно совпали: Фонд Хренникова рассчитывает на известность старейшего российского звукозаписывающего бренда, что может помочь не только распространению дисков, но и поиску спонсоров. А «Мелодия» сможет заняться современными исполнителями, которые, глядишь, когда-нибудь тоже войдут в сонм великих.

По словам генерального директора ФГУП «Фирма Мелодия» Андрея Кричевского, проект демонстрирует готовность «Фирмы Мелодия» издавать не только произведения из своего уникального архива, собранного почти за 50-летнюю историю существования «Мелодии», но и реализовывать новые проекты.

«Мы будем работать в этом направлении и дальше», — сказал он.

Запись представленных дисков пока происходит в ЦМШ при Московской консерватории, но «мы надеемся, что в скором времени сможем делать записи в собственной студии», — добавил Андрей Кричевский.

Антологией уже заинтересовалась International Classical Music Awards, главная музыкальная премия мира в области классической музыки. Председатель жюри ICMA Реми Франк и другие члены жюри присутствовали на концерте, где играли некоторые участники проекта, в том числе Тихон Хренников-младший, Екатерина Мечетина, Никита Мндоянц.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть