Мишель Легран — «Культуре»: «Шербурские зонтики» — это еще не всё»

03.02.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Вчера в Москве, а днем ранее в Петербурге состоялись концерты, посвященные 80-летию Мишеля Леграна.

Прославленный французский композитор и пианист прибыл на двухнедельные гастроли. Маршрут его турне включает также Самару, Екатеринбург и Тюмень. За несколько часов до вылета Леграна в Россию с ним побеседовал парижский корреспондент «Культуры».

культура: C каким настроением Вы отправляетесь в Россию?

Легран: Разумеется, с огромной радостью. Россия стала моей второй музыкальной родиной. И я ужасно рад тому, что меня так ценят в вашей стране. Я обожаю русскую публику.

культура: Вы бесстрашный авиатор, которому возраст не помеха. В Россию случайно летите не за штурвалом собственного самолета?

Легран: Пилот я, конечно, опытный. Но лететь далековато. Поэтому предпочитаю регулярный рейс.

культура: Когда Вы впервые приехали в Россию?

Легран: Это было так давно... В 1957 году я побывал в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. С тех пор я там частый гость. За былые заслуги меня даже наградили кинопремией «Золотой орел».

культура: Какую программу Вы на этот раз привозите?

Легран: Очень обширную. В России я предстану в роли композитора, музыканта и певца. Уже во второй раз я выступаю с замечательным оркестром «Виртуозы Москвы», которым руководит мой большой друг Владимир Спиваков. Это лучший подарок к моему 80-летию.

культура: Если не ошибаюсь, Вы раньше ездили в Москву со своим сыном Бенжаменом.

Легран: На этот раз Бенжамен остается дома, а я лечу с моей женой Катрин. Она известная арфистка и выйдет со мной на сцену.

культура: Кто Ваш любимый композитор?

Легран: Я люблю многих. Они все прекрасны — каждый по-своему. Назову таких гениев, как Морис Равель и Игорь Стравинский.

культура: В конце декабря состоялась премьера Вашего первого балета «Лилиом». Судя по откликам, балетный дебют прошел успешно?

Легран: Я очень доволен тем, как великий хореограф Джон Ноймайер поставил «Лилиом» на сцене Гамбургского оперного театра. Он сделал это просто божественно.

культура: Ходят слухи, что спектакль покажут на сцене Петербурга или Москвы.

Легран: Если это случится, я буду cчастлив.

культура: Не сочиняете ли что-нибудь еще для Терпсихоры?

Легран: Представьте, да — и опять-таки для Джона Ноймайера. А еще я пишу оперу, которая, надеюсь, понравится и в России. Знаете, меня интересуют все музыкальные жанры. Каждый из них прекрасен по-своему. В свое время я даже сочинил ораторию «Декларация прав человека», посвященную 200-летию французской революции. Я сейчас очень много тружусь — больше, чем когда бы то ни было в жизни. Работаю всегда в полном одиночестве. Музыку сочиняю за письменным столом, а не на фортепиано.

культура: Французский парламент на днях принял закон, согласно которому отрицание армянского геноцида рассматривается как преступление. Ваш дед по материнской линии был армянином...

Легран: Действительно я на четверть армянин. И считаю, что столетие спустя после геноцида справедливость, наконец, восторжествовала.

культура: Вам интереснее сочинять новые вещи или исполнять свои хиты?

Легран: Разумеется, я предпочитаю заниматься поиском, творить что-то новое. Произведение написанное — это для меня уже перевернутая страница.

культура: Какое из своих сочинений Вы считаете самым успешным?

Легран: Наверное, музыку для фильмов «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора». Но должен признаться, что и все остальное мне нравится не меньше.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть