Леди, леди, га-га-га

08.12.2012

Денис БОЧАРОВ

В мире популярной музыки есть персонажи, феномен которых понять и объяснить непросто. Вот яркий пример: 9 декабря на сцене СКК «Петербургский» и 12-го в столичном спорткомплексе «Олимпийский» пройдут концерты Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты, более известной как Леди Гага.

Альбом «Born This Way», материал которого Леди Гага обкатывает в ходе текущего турне, вышел в мае прошлого года — и уже разошелся тиражом более шести миллионов копий. По белу свету певицу сопровождает команда из 200 человек, аппаратуру для шоу перевозят 32 трака и 16 автобусов. Вес конструкции, которая будет установлена на российских сценах, составляет более 63 тонн. В общем, все организовано на высочайшем уровне — комар носа не подточит. Однако дело не только в арифметике и статистике.

Дэвид Боуи как-то скептически заметил, что популярная музыка в скором времени исчерпает себя, потому что творческой и, прежде всего, музыкальной составляющей в ней остается все меньше. Продукции, порожденной шоу-бизнесом, выходит опасно много — настолько, что многие люди, сами того не замечая, начинают воспринимать ее как повседневный, заурядный товар, сродни колбасе. Что ж, похоже, грустное предсказание главного лицедея поп-сцены потихоньку сбывается.

Мы незаметно перестаем понимать, что, собственно, покупаем. Мир поп-культуры ежедневно пополняется новыми громкими именами, кумиры малолеток, с назойливой подачи средств массовой информации, сыплются на головы невзыскательной публики — но едва ли можно сказать, что планета обогащается хорошей поп-музыкой. Времена, когда можно было просто выйти на сцену с гитарой и покорить мир замечательными песнями, безвозвратно ушли. Сегодня во главу угла поставлено шоу — и здесь все средства хороши.

За пять лет Леди Гага успела продать порядка ста миллионов дисков — такие цифры не снились иным корифеям поп- и рок-музыки, находящимся в этом бизнесе несколько десятков лет.

Парадокс ситуации заключается в том, что применительно к таким артистам, как Леди Гага, музыка нужна людям в последнюю очередь. Налицо своего рода музыкальный антифеномен. Все наслышаны про эпатажные выходки итало-американки, многие знают о ее эксцентричной манере одеваться и вести себя на сцене.

В феврале этого года в Гарвардском университете штата Массачусетс Гага открыла благотворительный фонд. Зная о том, что певица является ярой защитницей прав сексуальных меньшинств, нетрудно догадаться: организация оказывает поддержку молодым представителям ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), а также ратует за создание атмосферы терпимости в обществе по отношению к гомосексуалистам. Леди Гага, подобно многим ее коллегам по цеху, продает не столько свое творчество, сколько имидж — и имидж этот в западном мире сегодня более чем востребован. А музыкальная карьера выступает здесь в роли вспомогательного фактора.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть