Кубинцы сыграют Чайковского

01.06.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

1 июня в Колонном зале открывается Седьмой фестиваль симфонических оркестров мира.

Программу нынешнего фестиваля можно назвать экзотической. Публику приглашают познакомиться с оркестрами Южной и Северной Америки. Если оркестр Кубы уже гастролировал во времена СССР, то симфоническая культура Колумбии для нас чистый лист. Оба оркестра сыграют по две программы. Кубинцы познакомят россиян с творчеством национальных композиторов, а также представят свой взгляд на музыку Римского-Корсакова и Чайковского. Возглавляет Национальный симфонический оркестр Кубы 52-летний Энрике Перес Меса, один из ведущих дирижеров острова Свободы. Примечательно, что свои первые шаги в музыке маэстро делал под руководством профессоров Национальной школы искусств Инны Кузнецовой и Вилли Мокацяна.

По той же схеме выстроены программы Филармонического оркестра Боготы, с той лишь разницей, что вместо наших авторов колумбийцы будут играть Респиги и Малера. Их худрук Энрике Димекке — мексиканский дирижер и композитор немецкого происхождения, получивший образование в США. Маэстро много сотрудничает с оркестрами США и Европы, особенно часто — с Симфоническим оркестром Би-би-си. А также с певцами, среди которых имена первого ряда — от Доминго до Аланьи.

США будут представлены Симфоническим оркестром Хьюстона. Приезд коллектива под управлением Ханса Графа состоится в рамках «Американских сезонов», о чем рассказал Майкл Хёрли, советник посольства США в Москве по вопросам прессы и культуры. Удивят ли гости из Хьюстона так, как их соотечественники из Чикаго, мы узнаем 8 и 9 июня. К сравнениям побуждает и программа, включающая симфонию Шостаковича — на этот раз Одиннадцатую, посвященную революции 1905 года.

За Россию отвечает Ярославский академический симфонический оркестр. Уже 18 лет с ним работает Мурад Аннамамедов. Комментируя открытие фестиваля, он подчеркнул: «Приглашение было для нас неожиданным и очень почетным. Мы будем исполнять Пятую симфонию Петра Чайковского и Пятую симфонию Авета Тертеряна. Хотя организаторы фестиваля сами выбрали эти сочинения из шести вариантов программ, но именно с этими партитурами у меня лично связаны особые воспоминания. Симфония Тертеряна посвящена Геннадию Рождественскому, моему учителю, и я поступал к нему в класс дирижирования именно с Пятой симфонией Чайковского...»

Завершится музыкальный марафон 11 июня, накануне Дня России. Академический симфонический оркестр Московской филармонии с Юрием Симоновым и Государственный академический русский хор имени Свешникова под управлением Бориса Тевлина посвящают свое выступление 1150-летию зарождения российской государственности, юбилеям народной победы 1612 года и победы 1812 года. Прозвучат такие исторические раритеты, как музыка государей Иоанна Грозного и Федора Алексеевича, а также несколько вариантов гимнов России, принадлежащих перу Прокофьева и Свиридова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть