Когда уйдем со школьного двора

05.10.2012

Денис БОЧАРОВ

У западных рок-музыкантов со школой всегда были свои счеты. Предлагаем вашему вниманию пять наиболее забавных примеров, когда школа выступает в роли своеобразной творческой музы.

1. Lynyrd Skynyrd и их школьный учитель

Своим довольно странным названием этот основанный в городе Джэксонвилл (штат Флорида) коллектив обязан школьному учителю физкультуры. Дородному южанину по имени Леонард Скиннер не особо нравился вольнодумный прикид неотесанных волосатых юнцов, и он не упускал случая покуражиться над будущими корифеями «южного рока». Порой педагог даже прибегал к физическому воздействию. Яркие впечатления, оставшиеся от общения с физруком, настолько повлияли на компанию молодых единомышленников, что они решили увековечить его имя в названии собственной рок-группы.

2. AC/DC и их сценический облик

Неизменная школьная форма лидер-гитариста Ангуса Янга, в которой он совершает свои замысловатые телодвижения во время концертов, является трейдмаркой главной австралийской рок-группы в не меньшей степени, чем пронзительные голоса вокалистов Бона Скотта и Брайана Джонсона.

3. Элис Купер и его «антишкольный» гимн

«Well, we got no class and we got no principals» («Никаких больше занятий и директоров») — вот таким образом Винсент Фурнье, более известный как Элис Купер, 40 лет назад запечатлел школьную тему в истории рок-н-ролла. И, чтобы не было никаких сомнений, скрепил свое послание недвусмысленно нигилистическим припевом: «School’s out for summer, school’s out forever!» (Со школой покончено не только на лето — навсегда!).

4. Джон Леннон и его первая группа The Quarrymen

«Парни из каменоломни» — звучит довольно брутально и даже угрожающе. Однако не стоит вестись на название: ребята, плохо умевшие играть в конце 50-х, исполняли незатейливый примитивный скиффл. А название Quarrymen Джон дал своей группе в честь школы, в которой тогда учился — Quarry Bank.

5. Билли Айдол и его прозвище

Сказать, что Уильям Майкл Альберт Броуд (Билли Айдол) не являлся прилежным учеником — значит, ничего не сказать. Он был патентованным лентяем. За это юноша и получил от учителя прозвище «idle» (то есть праздный, бездействующий, ленивый). Однако схожесть произношения слов «idle» и «idol» впоследствии подсказала сметливому британцу способ поменять минус на плюс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть