Хороший и не злой

02.12.2012

Денис БОЧАРОВ

6 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится концерт Эннио Морриконе. Вместе с симфоническим оркестром «Sofia» и академическим хором маэстро представит программу, состоящую из своих лучших произведений.

Впрочем, применительно к Морриконе словосочетание «лучшие произведения» не работает — их у него слишком много. Чтобы исполнить хотя бы малую часть, знаменитому итальянцу придется забабахать сет часов эдак на пять. Что, учитывая солидный возраст этого человека (10 ноября ему исполнилось 84 года), представляется малореальным.

Вам нравятся спагетти-вестерны? Никто не создал более убедительного саундтрека картин Дикого Запада в таких лентах, как «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Любите боевики с участием Бельмондо? К вашим услугам — бессмертные темы из «Профессионала» и «Вне закона». Восхищаетесь картинами про мафию и гангстеров? Без знания музыки к «Багси», «Однажды в Америке» или сериалу «Спрут» вы не можете считать себя знатоком жанра. Драмы, триллеры, мистика, фэнтези, детективы — все по плечу этому великому уроженцу Рима, написавшему музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США.

Над каким бы проектом Морриконе не работал, он отказывается быть обычным «господином-оформителем». Его музыка — не просто вспомогательный инструмент к услугам режиссера: она — сама себе режиссер и одновременно действующее лицо. Творчество мастера давно уже переросло экранные рамки и живет собственной самоценной жизнью. Можно даже сказать, что для кинематографа Морриконе слишком хорош — его произведения настолько завораживают и цепляют, что невольно отвлекают зрителя от происходящего на экране. Возможно, поэтому Эннио — один из немногих посвятивших жизнь кинематографу композиторов, которые могут позволить себе гастролировать с собственной программой, собирая по всему миру полные залы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть