К нам едет Стравинский

08.09.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ

8 сентября в Концертном зале имени Чайковского стартует Большой фестиваль РНО.

strav_big.jpg
Фестиваль проходит в четвертый раз и, к счастью, пока не закоснел. Как и его устроитель — Российский национальный оркестр — коллектив, до сих пор поражающий неожиданными поворотами в репертуаре и высоким уровнем музыкального воплощения. Шесть концертов пройдут в течение двух недель. На этот раз художественный руководитель РНО Михаил Плетнев отвечает только за две программы: концертное исполнение «Евгения Онегина» Чайковского (этой оперой Плетнев дебютировал прошедшей зимой в Казани на Шаляпинском фестивале) и Четвертая симфония Чайковского.

Откроет фестиваль Владимир Юровский, в прошлом — главный приглашенный дирижер РНО, а ныне худрук Госоркестра. Ломая все столичные традиции — ведь в Москве дирижеры не ходят друг к другу «в гости» и не встают за пульт «чужих» оркестров, — Юровский продолжает выступать с РНО. Он славится эстетизмом в построении программ, что подтверждает и данный выбор: Шестая симфония Ральфа Воана-Уильямса и «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича — две партитуры, созданные в трагические «сороковые-роковые» годы прошлого столетия.

Еще на фестивале заявлен вечер джаза, где состоится российско-американский сейшн между Квартетом братьев Брубеков (США), нашим Игорем Бутманом и солистами оркестра РНО. В череде юбилеев организаторам приглянулось 130-летие со дня рождения Игоря Стравинского: его оперой «Соловей» и музыкой к балету «Петрушка» продирижирует Мариус Стравинский (на фото), внучатый племянник классика. Совпадение фамилий — не просто пиар-ход: приглашение последовало после удачного дебюта Мариуса в «Соловье» и «Мавре» в Мариинском театре.

Завершится фестиваль 23 сентября духовной музыкой: финалом станет «Маленькая торжественная месса» Россини под палочку Альберто Дзедды.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть