Истории в стиле рок

13.10.2012

Денис БОЧАРОВ

17 октября на экраны выходит фильм-концерт Led Zeppelin «Celebration Day», а днем позже — эпическая документальная лента, посвященная творчеству The Rolling Stones: «Crossfire Hurricane».

Группа Led Zeppelin записала за свою 12-летнюю карьеру восемь (не считая «постфактумного» «Coda») студийных альбомов — и на половине из них собственного имени на конвертах пластинок она не указывала. Это свидетельствует о том, что насчет уровня своей популярности музыканты с начала 70-х годов совершенно не беспокоились. И небезосновательно: каждый выпущенный группой альбом неизменно занимал первую строчку в хит-парадах.

Led Zeppelin для 70-х — примерно то же самое, что The Beatles для 60-х: именно они уверенно перехватили у ливерпульской четверки оброненное знамя классического рока. Но одним грустным сентябрьским днем 1980 года барабанщик группы Джон Бонэм принял несовместимое с жизнью количество алкоголя, после чего группа решила прекратить существование.

Обещание они свое почти сдержали: в том смысле, что никаких крупных турне под вывеской Led Zeppelin больше не совершали и новых записей не делали. Однако время от времени все-таки шли на уступки многочисленным фанатам и собирались для единовременных акций по какому-нибудь крупному медийному поводу. Так, например, было пять лет назад, 10 декабря 2007 года, когда Роберт Плант, Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс и сын Джона Бонэма Джейсон триумфально поднялись на сцену лондонского зала The O2 Arena, чтобы забабахать мощнейший сет, состоявший из лучших произведений своего золотого бэк-каталога. Мероприятие было приурочено к годовщине со дня смерти Ахмета Эртегана, основателя и президента лейбла Atlantic Records, на котором «цеппелины» выпустили все свои записи.

Led Zeppelin не подкачали: они устроили восхитительное двухчасовое представление, которое и запечатлели на пленку. И вот, пять лет спустя, запись этого самого концерта выходит в широкий прокат под названием «Celebration Day».

Есть надежда, что фильм-концерт найдет своего массового зрителя и в России. Не так давно прецедент уже был, и связан он с рок-героями ничуть не меньшего масштаба. В 2008 году вышел документальный фильм Мартина Скорсезе «Shine A Light», где был показан концерт The Rolling Stones, сыгранный в рамках их последнего на сегодняшний день тура A Bigger Bang. До того момента рок-документалки демонстрировались на экранах наших кинотеатров крайне редко. Или свою роль здесь сыграло громкое имя режиссера, или то обстоятельство, что это не кто-нибудь, а роллинги — все, кому было интересно, могли лицезреть данную ленту, вышедшую в российский прокат под названием «Да будет свет».

В ближайшие несколько месяцев история может повториться: 18 октября в рамках London Film Festival (и одновременно на экранах 250 британских кинотеатров) появится 150-минутная документальная лента «Crossfire Hurricane», посвященная 50-летию The Rolling Stones. И пусть режиссером картины на сей раз выступает менее именитый Бретт Морген, столь масштабный проект имеет все шансы заинтересовать наших кинопрокатчиков. Странно, если было бы наоборот: 50 лет самой титулованной и одиозной рок-группе мира бывает раз в жизни.

Кстати, в ознаменование своего полувекового юбилея «роллинги» выпускают трехдисковую подборку лучших хитов. Релиз, получивший название «GRRR!», поступит в продажу 12 ноября. Помимо классических вещей из каталога группы, сборник содержит две новые композиции — «Doom And Gloom» и «One More Shot». Эти песни являются первыми студийными записями, сделанными юбилярами за последние семь лет.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть