Икона, которую мы заслужили

08.06.2012

Денис БОЧАРОВ

Такие разные мадонны... Шедевр Рафаэля и Луиза Вероника Чикконе — связанные поп-культурой
В Дрездене отмечают пятисотый день рождения всемирно известной Сикстинской мадонны. Той самой, что десять лет провела в советских запасниках и, выставленная перед отправкой домой в 1955 году в ГМИИ, оставила неизгладимый след в душах граждан СССР. А на днях стартовало девятое по счету мировое турне известной певицы, в рамках которого она посетит и Россию.

«Материальная девочка», «девственница», секс-террористка, королева танцпола, последовательница каббалы, автор детских книжек... Эту женщину трудно понять. Построив карьеру на эпатаже и скандале, Мадонна достигла реально недосягаемых высот.

Разговоры о том, насколько соразмерен успех уровню таланта, не прекращаются с середины 80-х, то есть с того момента, когда Мадонна только начинала жонглировать людскими эмоциями и лишь примерялась, далеко ли она может зайти в своих выкрутасах. Но единожды уяснив, что выкрутасы прекрасно продаются, Луиза Вероника Чикконе перепробовала их все.

Мадонна — из тех персонажей, применительно к которым крайне сложно выстроить четкое отношение. Неясно, что проще и правильнее — любить или ненавидеть. Она сама осознанно выстроила противоречивый имидж, потому что всегда отлично знала, что большой шоу-бизнес (читай — большая слава, большие деньги) не приветствует слюнтяев и паинек. Любите вы меня или ненавидите — да какая, по сути, разница? И то и другое будет работать на меня — лишь равнодушие не допускается в этом бизнесе.

Мадонне 53 года, но, во-первых, вы никогда и ни за что не дадите ей столько, а во-вторых, ее железная логика и сегодня мало чем отличается от той, подростковой, которая и привела ее на вершину поп-музыкального олимпа. «Надо постоянно быть начеку и зубами вырывать свой кусок славы», — говорит она.

Неужели еще не всю славу собрала по миру главная икона американской поп-сцены? Видимо, нет. Роль «просто» самой успешной и состоятельной представительницы шоу-бизнеса ее явно не устраивает. Она всегда сбрасывала маски с легкостью завсегдатая казино, раскидывающего свои фишки и делающего максимальные ставки. Ставки Мадонны всегда приносили ей прибыль, она почти никогда не проигрывала.

Эта железная леди шоу-бизнеса действительно талантлива. Ее скрупулезно выстроенный имидж провокаторши въелся в сознание, заставляя публику забыть о том, что свое главное, сиречь профессиональное дело Мадонна знает назубок. Феноменальная шоувумен — еще и очень хорошая певица, какой бы на первый взгляд ересью это ни прозвучало. Те, кто привык видеть в Мадонне исключительно стерву и мастерицу по оболваниванию населения планеты Земля, неправы: партия Эвы Перон в мюзикле Evita с технической точки зрения очень даже непростая. Певица даже заслужила искреннюю похвалу автора, Эндрю Ллойда Уэббера, а это кое-чего стоит.

Но опять же, взывая к справедливости, надо сказать, что это было довольно давно. А быть просто хорошей певицей, как мы выяснили, Мадонне неинтересно. Скучно. И сегодня у нее новая «фишка». Похоже, «материальная девочка» вновь истосковалась по скандалу. Что же на повестке дня? Обескураживающий эротизм на грани фола она уже продавала, с антирелигиозными выпендрежами наигралась, образ светской леди надолго к ней не приклеился — словом, все это в ее биографии уже было, все пройденный этап. Сегодня она — одна из наиболее активных защитниц прав сексуальных меньшинств. Думается, не в последнюю очередь именно с этим связаны ее едкие нападки на другую героиню современной поп-сцены — Леди Гагу. Едва ли Мадонна всерьез опасается за свой трон королевы поп-музыки — здесь ее положение непоколебимо. Просто Гага тоже ярая защитница прав геев и иже с ними. А Мадонна не привыкла с кем-нибудь делиться, и ее идентичность и уникальность не должны подвергаться никакому сомнению. Обыкновенная женская ревность, не более того.

Главное, чтобы все эти причуды не выходили за рамки благоразумия. Ходят слухи, что на московском концерте, который состоится 7 августа в спорткомплексе «Олимпийский», Мадонна планирует толкнуть спич в защиту этих самых меньшинств. Вроде даже призвать к чему-то хочет. Хм, проверим, сойдет ли ей это с рук...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть