Фонотека

19.10.2012

Денис БОЧАРОВ

Имре Кальман
Король оперетты
Мелодия   купить диск

24 октября исполняется 130 лет Имре Кальману. Он родился в небольшой деревушке Шиофок, что расположена на озере Балатон. Параллельно с обучением в музыкальной академии Кальман получил и юридическое образование. Однако увлечение музыкой взяло верх, и в 1904 году состоялся его композиторский дебют, когда на сцене Будапештского оперного театра была исполнена симфоническая поэма «Сатурналии». Прежде чем сосредоточиться на жанре, принесшем ему мировую известность, Имре в течение нескольких лет сочинял романсы и инструментальные пьесы. Появление же первой оперетты — «Осенние маневры» — относится к 1908 году. После теплого приема, который это произведение встретило у публики и критики, Кальман осознал, в чем именно кроется его композиторское призвание, и вплоть до своих последних дней с жанром оперетты уже не расставался. Почти каждой его работе, созданной в последующие два десятилетия, сопутствовал феерический успех. «Цыган-премьер», «Королева чардаша» (у нас получившая известность под названием «Сильва»), «Фея карнавала», «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» — эти и некоторые другие произведения сегодня являются синонимами самого понятия «оперетта».

Но к концу 30-х годов слава композитора начала потихоньку гаснуть: не в последнюю очередь это было связано с тем, что в то тревожное десятилетие места для легкой развлекательной музыки в мире оставалось все меньше. Тогда же и сама жизнь Имре совершила крутой вираж. Спасаясь от фашистов (настоящая фамилия Кальмана — Коппштейн), он переехал из Вены в Цюрих, затем в Париж, а когда фашисты оказались и во Франции, Кальман был вынужден эмигрировать в США, где практически ничего не сочинял. Зимой 1948-го композитор вернулся в Вену, а последние дни (вплоть до своей кончины в 1953 году) провел в столице Франции.

К юбилею замечательного мастера «легкого жанра» (как традиционно принято называть оперетту) фирма «Мелодия» выпустила симпатичный диск, на котором собраны арии, дуэты и чардаши, вышедшие из-под пера маэстро. Фрагменты из «Сильвы», «Цыгана-премьера», «Марицы» и «Принцессы цирка» исполняют замечательные вокалисты — Николай Бочкун, Светлана Варгузова, Ренат Ибрагимов, Лидия Казанская и другие. Венчает же все это великолепие Песня Нинон из «Фиалки Монмартра» — знаменитая «Карамболина», коронный номер российской королевы оперетты Татьяны Шмыги.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть