ФОНОТЕКА с Денисом БОЧАРОВЫМ

03.11.2012

Денис БОЧАРОВ

Песни мировой революции
Мелодия   
купить диск

«Нам песня строить и жить помогает» — фраза из песни Дунаевского и Лебедева-Кумача, впервые прозвучавшая в 1934 году в исполнении Леонида Утесова в фильме «Веселые ребята», давно стала крылатой. Более того, это тезис, не требующий ни опровержений, ни подтверждений. Но данной миссией предназначение песни в истории человечества не ограничивается. Она может помогать не только строить, но с таким же успехом разрушать, или, по крайней мере, «отрекаться от старого мира». Именно об этой стороне песенного искусства и призван напомнить искушенным филофонистам двухдисковый сборник.

«Песне ты не скажешь «до свидания», песня не прощается с тобой» — гласит еще один небезызвестный постулат. Человеческая жизнь устроена так, что периоды спокойствия и процветания в ней неизбежно сменяются потрясениями, катаклизмами и прочими волнениями. Так почему же песня должна прощаться с человеком в переломные моменты истории? Ведь человеку свойственно петь, не только когда ему уже хорошо, но и когда он стремится к тому, чтобы стало лучше.

Многие, выросшие в советское время, некоторые революционные песни по сей день помнят наизусть: «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Наш паровоз вперед летит» и, конечно же, «Интернационал» и «Марсельеза» (по крайней мере, с русским текстом) — все это такие же неотъемлемые символы советского прошлого, как серп и молот, пятиконечная звезда или красный стяг. Однако проект «Песни мировой революции», как и следует из названия, не имеет национальности: эти композиции принадлежат всему миру. Поэтому на двух дисках содержатся не только лучшие образцы революционных песен России, но и не менее популярные «Белла, чао», «Мы победим» (небезызвестная «Венсеремос») и ряд других зовущих в бой опусов.

купить диск

Отдельная прелесть подборки в том, что это подлинный кладезь бесценных исторических сведений. Ведь одними песнями дело не ограничивается — здесь также приведены фрагменты выступлений лидеров мирового революционного движения. Вряд ли вам часто доводилось слышать записи голосов Ленина, Троцкого, Коллонтай, Тельмана, Че Гевары или Альенде. Что ж, при помощи этой коллекции появляется уникальный шанс восполнить сей пробел.


Эти и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть