Елена Образцова: «Как-то встретилась с Тимати. Похулиганили»

20.07.2012

Игорь ШЕВКУН, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге завершился Четвертый Международный конкурс юных вокалистов имени Елены Образцовой. Мы побеседовали с великой оперной певицей, чей страстный лирический голос стал визитной карточкой Большого театра, о юных талантах, современных педагогах, телепроектах и о новом спектакле Романа Виктюка.

культура: Вы были членом жюри на многих престижных состязаниях. Довольны тем, как проходил собственный конкурс юных вокалистов?

(фото: РИА "Новости")Образцова: Есть талантливые ребятишки, есть не очень. Были чудные голоса, горящие глаза. Многое испортили бездарные педагоги. Ребята и одеты по-дурацки, и манеры плохие. Особенно обидно, когда видишь девочек из Петербурга одетых, как кумушки-старушки.

культура: Может, надо что-то менять в музыкальных учебных заведениях?
Образцова: Мое убеждение, что можно научить технике пения, но музыке научить нельзя. Мы для того и проводим эти конкурсы, чтобы не травмировать ребятишек, которых заставляют что-то делать против их воли.

культура: На конкурсе много людей с известными именами — Тереса Берганса, Маквала Касрашвили, Рузанна Лисициан, Галина Писаренко. Как удается их привлекать?
Образцова: Мы очень болеем за будущее музыки, за новое поколение певцов. Поэтому все с удовольствием приезжают. Это уникальный оперный конкурс, в мире аналогов нет, чтобы маленьких детей прослушивали. Некоторые ребята с нашего конкурса — Юля Лежнева и Женя Ширинянц — уже делают оперную карьеру, поют на лучших мировых сценах. Мы даем им путевку в жизнь, они заключают контракты с нашими и западными театрами.

культура: Как Вы относитесь к музыкальным телепередачам, участники которых соревнуются в исполнении классической оперы, при этом используя современные средства — «Призрак оперы» на Первом и «Большая опера» на канале «Культура»?
Образцова: Когда меня спрашивали про мое отношение к «Призраку оперы», я всегда говорила, что очень удачное название. Это только призрак был, но не опера (смеется). А вот для канала «Культура» я бы сама поискала участников, поездила бы по России... Потому что не все участники были равнозначны.

культура: Недавно наблюдал Вас на презентации книги одной известной писательницы с Рублевки. Что для Вас светская жизнь?
Образцова: На светские мероприятия мне особенно ходить некогда. Только изредка попадаю на какие-то вечера. Очень много дел. Хочется закончить две книги — о технике пения и мемуары; читать, возиться в саду, сидеть с детьми, играть с собакой. Это гораздо интереснее и важнее для меня, чем болтать на светских раутах.

культура: Ваша дочь Елена помогала проводить нынешний конкурс юных вокалистов. Но она с детьми по-прежнему живет в Испании?
Образцова: Дочь переехала в Россию, хотя провела 15 лет за границей. У нее ностальгия по России, и она больше не могла жить без своей страны. Привезла с собой мужа Джорджи, который работает программистом. Два года назад у нас случился «нежданчик», Лена родила дочку. Саша, мой старший внук, остался жить в Барселоне, но часто позванивает мне и тоже хочет вернуться домой.

культура: Как Вы отнеслись к тому, что после долгого перерыва Елена снова вернулась в жестокий оперный мир?
Образцова: Положительно. Несколько месяцев назад у нас было турне, которое может попасть в Книгу рекордов Гиннесса: в свои 73 года я спела 32 концерта за полтора месяца. Получила колоссальное удовольствие, потому что имела счастье посмотреть Россию.

культура: В советское время Вы часто выезжали за границу с гастролями. Где Вам больше всего нравится?
Образцова: Всегда приятно бывать в Италии, Испании, Японии, Америке. Я хорошо знаю итальянский и французский, преподаю на японском. Сначала я очень тосковала по родине, особенно когда в первый раз поехала на музыкальный конкурс в Финляндию. Было очень страшно, тогда все выступали против Советского Союза. Нас пугали, чтобы мы никуда не выходили одни... Страха нагнали. Помню, когда вернулась на родину, поцеловала тепловоз, который нас привез.

культура: Сегодня многие Ваши коллеги говорят, что им хочется уехать из России, потому что тут культурный, интеллектуальный уровень людей снижается...
Образцова: Во времена Советского Союза у нас была изумительная образовательная система, и, думаю, мы были гораздо интеллектуальнее, чем люди в той же Европе. То, что сейчас все разрушается, для меня просто трагедия. Политической жизнью я не интересуюсь. Это не ко мне. Но жить не могу нигде, кроме России.

культура: Есть что-то такое, чего бы Вы хотели, но еще не получили в жизни?
Образцова: Я мечтаю организовать открытые мастер-классы на телевидении. Убеждаю чиновников, что необходимо создать в России Международную академию музыки. Нашему поколению есть что сказать. Оно впитало технику пения, интерпретации, аромат музыки, ведь мы учились у великих музыкантов. Пока мы еще не вымерли, хочется отдать все это России. Я делилась своими идеями с коллегами, с которыми провела всю жизнь на сцене, и они сказали, что с удовольствием приедут и поддержат этот проект: Хосе Каррерас, Рената Скотто, Тереса Берганса, Петер Дворски, Джакомо Арагаль.

культура: Вы участвовали в постановках Романа Виктюка. Понравилось играть в драматическом театре?
Образцова: Очень люблю Романа. Несмотря на дурацкий имидж, который он сам себе придумал, это глубокий, интеллигентный и исключительно образованный человек. Сейчас мы репетируем спектакль по пьесе «Реквием по Радамесу» патриарха итальянской драматургии Альдо Николаи. Премьера намечена на 28 сентября. И, слава Богу, все на мази. Со мной еще играют Вера Васильева и блистательная Ольга Аросева, обеим «девушкам» по 86 лет. Я рядом с ними — просто Снегурочка. Сюжет таков: немолодые знаменитые артистки живут в доме престарелых под названием «Немеркнущие звезды». Когда-то все они были влюблены в одного молодого артиста — Радамеса. Но с ним произошел несчастный случай: он погиб. И вот соперницы выясняют, кто из них сильнее любил этого красавца. Это очень смешно. Роман Виктюк делает синтез смешного и горького. Он достал уникальные записи, гениально подобрал музыку.

культура: Ваши поклонники знают, что Вы любите экспериментировать. А как относитесь к современной эстраде?
Образцова: С Тимати как-то встретилась на один вечер. Похулиганили. Он оказался очень глубоким человеком, несмотря на жанр хип-хопа, в котором работает. С Филиппом Киркоровым познакомились в Нью-Йорке, он меня пригласил на свой концерт. Общалась с Ларисой Долиной, Валерией. Дружу с Колей Басковым.

культура: В творческом мире хватает закулисных интриг. Можете дать совет молодым артистам, как им выжить в этой среде?
Образцова: Мой совет — пусть каждый занимается своим делом. Когда ты живешь своей профессией, много работаешь, тебе совершенно наплевать, какие волнения происходят вокруг.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть