Афроджаз на Волге

30.08.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль


С 20 по 26 августа в Ярославле пройдет X Международный фестиваль «Искусство движения и танца на Волге».

Ярославль вновь готовится стать площадкой для танцоров из России, США, Австрии, Венгрии, Италии. Среди организаторов фестиваля — фонд Link Vostok, ярославская «Ассоциация современного танца и перформанса», Департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области.

Двадцать лет фестивальной жизни — повод оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось. Идея проведения фестиваля принадлежала американке Лисе Фёст, преподавателю техники Александера и контактной импровизации, а также ярославскому театру нетрадиционной пластики «Великая Сеть». В 1990-91 годах Лиса Фёст дважды приезжала в Россию, встречалась с участниками «Великой Сети». Во время их совместного импровизационного танца и родилась идея фестиваля. С тех пор Лиса привозила в Ярославль американских и европейских танцоров, преподавателей техник, о которых российские танцоры не знали: модерн, джаз.

В истории фестиваля — выступления легендарных исполнителей, таких как Стив Пэкстон и Лиза Нельсон из США, создавших контактную импровизацию. Неоднократно в фестивале принимали участие российские коллективы — номинанты и обладатели «Золотой маски»: «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой из Екатеринбурга и Челябинский театр современного танца Ольги Пона.

Спектр танца и движения, представленного на фестивале, очень широк: модерн и афроджаз, постмодерн и контактная импровизация, техника Александера и практика перформанса.

В программе русских участников выступят студенты первой научно-творческой лаборатории «Композиции современных форм танца» Академии русского балета имени Вагановой. На «Искусстве движения» пройдет премьера танцевального спектакля «Слово» по мотивам «Слова о полку Игореве» в постановке нью-йоркского хореографа Елены Демьяненко с участием представителей ярославских театров танца.

Во время фестиваля состоятся мастер-классы и лаборатории, в том числе Анн Блютенталь (Сан-Франциско) и перформера Олега Сулименко (Вена).

Компания Urban Dance Collective (Нью-Йорк) представит спектакль «Все мы — люди». Это честная и глубокая работа о человеческих взаимоотношениях, посвященная памяти хореографа Найлза Форда, участника фестивалей прошлых лет.

Еще один интересный проект — у компании AXIS DANCE (Сан-Франциско), всемирно признанного инновационного коллектива, объединяющего обычных танцовщиков и людей с физическими ограничениями. На фестивале они покажут композицию «Сокращение». По задумке хореографа Себастьяна Грабба и танцовщика Джоела Брауна, исполнитель на сцене попеременно становится то субъектом, то объектом. Роли сменяют друг друга: пассивный наблюдатель, виртуозный танцор, ожившая марионетка или саркастический критик.

На ярославском фестивале принципиально нет конкурсов и призов. Главное здесь — обмен опытом, общение танцоров и хореографов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть