Ричи Львиное Сердце

08.04.2015

Денис БОЧАРОВ

Фото: РИА НОВОСТИ

14 апреля исполняется 70 лет одному из самых харизматичных и загадочных представителей мировой рок-культуры — Ричарду Хью Блэкмору. Впрочем, просто «Ричи» уже достаточно: при произнесении этого короткого имени всем посвященным понятно, о ком идет речь.  

Виртуозный гитарист, талантливый сонграйтер, основатель знаменитой — и одной из самых любимых на постсоветском пространстве — группы Deep Purple (для которой, кстати, сам и придумал название), первопроходец хард-рока — это все о нем, уроженце небольшого курортного городка Уэстон-сьюпер-Мэр, расположенном в западной части Англии. Биография молчаливого, неулыбчивого, замкнутого «человека в черном» изучена под микроскопом. Лучше вспомнить то, о чем говорят крайне редко: в истории рок-культуры едва ли можно найти более достойного персонажа, который бы открыл двери в мир большой музыки такому количеству впоследствии знаменитых артистов. Своей успешной карьерой, солидными банковскими счетами, да и попросту громким именем Блэкмору обязаны многие. 

Начнем с Deep Purple. Когда в конце 60-х Ричи перестали устраивать басист Ник Симпер и вокалист Род Эванс (по его мнению, первый недодавал «драйва», а второй больше подходил для эстрады, чем для рока), Блэкмор дал хорошего пинка обоим. В итоге при помощи рекрутов Роджера Гловера и Иэна Гиллана на свет явился именно тот состав Deep Purple, который по сей день считается каноническим. Сам Блэкмор давно уже не имеет никакого отношения к DP, но некогда найденные им «механизмы» до сих пор с успехом крутят темно-лиловую машину. Кстати, Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз (в свое время игравшие в группе, придя на смену вышеупомянутым Гиллану и Гловеру) — сегодня богатейшие и успешные артисты. Трудно представить, что бы они делали в этом бизнесе без протекции, оказанной однажды угрюмым «дядькой Черномором». 

В 75-м, устав от рутины и безысходности, Ричи оставил созданный им проект — с тем, чтобы основать новый. Группа Rainbow, возможно, не уступала Deep Purple — по крайней мере, в том, что касается творческой составляющей. Послушайте любую «радужную» пластинку и сопоставьте с «пурпурным» наследием: не исключено, что Ritchie Blackmore’s Rainbow в чем-то даже превзойдет Purple. Но главное — любой музыкант, единожды засветившийся в Rainbow, в дальнейшем с легкой руки Ричи мог не беспокоиться о своем будущем. Тони Кэри, Грэм Боннет, Джо Линн Тернер, Дон Эйри — каждый из них, имея красивую запись в «трудовой книжке», прекрасно себя чувствует в мире музыкального бизнеса. Упомянем и покойных Ронни Джеймса Дио и Кози Пауэлла: первый, не исключено, вообще величайший рок-вокалист, а второй — один из лучших рок-барабанщиков всех времен. 

Однако Ричи никогда не бывает доволен. Выпихивая с борта, казалось бы, верных попутчиков, Блэкмор набирает новую команду — он всегда ищет совершенства. И, похоже, некогда герой белого стратокастера (а нынче маэстро лютни) его нашел. В лице белокурой красавицы Кэндис Найт, в которую наш нелюдимый гений влюбился. С ней создал проект Blackmore’s Night: эта группа (где тоже успело переиграть немалое число музыкантов) на сегодня выпустила несколько альбомов...

Ричи — как вожак львиного прайда. Правда, Блэкмор никогда не нес ни за кого ответственность. Он создавал эти прайды под самого себя. Будучи непререкаемым вожаком, Ричи многократно кидал на произвол судьбы тех, кого приручил. Но никто и никогда не осмелился его упрекнуть. Ибо все прекрасно понимают: без Блэкмора они бы не состоялись. Возможно, лучше всех обобщил Роджер Гловер: «Ричи — гений. Все, кто с ним когда-либо работал, должны до гроба быть благодарны тому обстоятельству, что однажды судьба свела их с Блэкмором».     

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть