UDOбный рок

23.09.2013

Денис БОЧАРОВ

28 сентября на сцене клуба «Arena Moscow» состоится концерт Удо Диркшнайдера. Бывший лидер и основатель одного из популярнейших в СССР рок-коллективов Accept уже не первое десятилетие выступает под своим именем — в рамках проекта U.D.O.

Поезд по России идет и идет.
Поезд по России – сто грамм, и вперед.
Перестук колес, необъятна даль.
Поезд нас унес к началу всех начал.

Здорово, не правда ли? Особенно если учесть, что исполняется сей текст с грубым немецким акцентом на псевдо-русский мотив. Песня «Trainride In Russia» (Poezd po Rossii) из альбома 2004 года «Thunderball», кажется, навсегда породнила группу Удо Диркшнайдера с российскими поклонниками хэви-метал. Хотя до этой взаимной любви надо было еще добраться.

С одной стороны, история трогательных взаимоотношений между русскими меломанами и германским «хэвьём» известна: мы всегда питали особые чувства к Scorpions, Helloween, Warlock и даже к Rammstein. С другой — группа Accept (название которой, наряду с Kiss, Iron Maiden и Slayer, «украшало» каждый второй сарай и забор в советское время) долгое время была немыслима без ее харизматичного лидера. Такие песни, как «Balls To The Wall», «Russian Roulette», «Fight It Back» и «Metal Heart», исполненные напористым, почти злобным голосом Удо Диркшнайдера, по уровню популярности среди советских хэви-болельщиков мало чем уступали знаменитым «Smoke On The Water» Deep Purple, «Whole Lotta Love» Led Zeppelin или «July Morning» Uriah Heep.

Удо Диркшнайдер и Валерий КипеловОднако во второй половине 80-х пути-дороги отцов-основателей Accept разошлись. Связано это было в основном с тем, что альбом 1985 года «Metal Heart» оказался неожиданно коммерчески успешен на главном рынке сбыта подобной продукции — то есть в США. И окрыленные успехом тевтонцы решили ковать железо, не отходя от кассы. Однако это вызвало серьезные разногласия между лидер-вокалистом и остальными членами группы.

Тогда-то Удо Диркшнайдер и решил основать коллектив имени себя и продолжать «закалять сталь». За последние без малого тридцать лет этот коренастый мужик выпустил полтора десятка альбомов, выдержанных примерно в одном ключе (напористый, агрессивный хард-энд-хэви), исколесил всю Европу и влюбил в себя отечественную рок-братию. Поезд по России — куда же без него!

Московские гастроли Удо и компания проведут в рамках турне, посвященного релизу вышедшего в этом году альбома «Steelhammer».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть